Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Mv1734
porta questa
pagina con te
Codice corso MV1734
Anno di attivazione 2009/10
Ordinamento 2011/12
Classi L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Titolo rilasciato Laurea
Sede Vicenza
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2014/15 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Lo studente consolida le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studia i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata, e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppa competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche e microbiologiche, della qualità, degli xenobiotici potenzialmente presenti negli alimenti e delle tecniche di trasformazione degli stessi; studia le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conosce i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppa competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondisce le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicina al mondo del lavoro con visite didattiche e attività di tirocinio in aziende e laboratori della ricerca.

Ambiti occupazionali
Il laureato si occuperà della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualità del prodotto. Sarà esperto delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento degli operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potrà svolgere attività di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Il laureato potrà svolgere attività di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene previa integrazione di alcune attività formative da svolgersi nel sesto semestre nell'ambito del pacchetto dei CFU a scelta dello studente.

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2011

Riferimenti
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/node/171
Siti ministeriali Universitaly
Strutture di riferimento Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Presidente del corso di studio   FRANCESCA CAPOLONGO

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2014/15" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
    Se non trovi questo link significa che il programma previsto dal tuo piano di studi non è ancora disponibile.
  2. Clicca su "Attuale A.A." se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente: contatta il docente o il Presidente del CdS per conoscere il programma d'esame.
  3. Da maggio a fine settembre per ciascun insegnamento sarà visibile, non appena disponibile, anche il programma relativo al prossimo A.A.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1027744 BIOLOGIA ANIMALE E MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
9 I Primo,
secondo
semestre
ITA PAOLO CARNIER
COMUNE MVL1001703 ANATOMIA VETERINARIA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
6 I Primo
semestre
ITA LISA MACCATROZZO
COMUNE MVN1028009 CHIMICA GENERALE E FONDAMENTI DI BIOCHIMICA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
12 I Primo
semestre
ITA FABIO VIANELLO
COMUNE MVN1027923 STATISTICA MATEMATICA, ANALISI MATEMATICA E FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
10 I Primo
semestre
ITA SEVERINO SEGATO
COMUNE MVL1000747 AGRONOMIA E PRODUZIONI VEGETALI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ITA ANTONIO BERTI
COMUNE MVN1027951 FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
11 I Secondo
semestre
ITA LUCA BARGELLONI
COMUNE MVN1027740 TECNICHE E STRUTTURE PER LE PRODUZIONI ANIMALI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
10 I Secondo
semestre
ITA GIORGIO MARCHESINI
COMUNE MVN1027953 PRINCIPI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA DAVIDE MATTEO PETTENELLA
COMUNE MVM0013051 PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA SEVERINO SEGATO
COMUNE MVN1027952 TECNOLOGIE ALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
10 II Primo
semestre
ITA GABRIELLA PASINI
COMUNE MVO2043280 ZOONOSI ALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
10 II Primo
semestre
ITA MATTIA CECCHINATO
COMUNE MVM0013064 ANALISI DI LABORATORIO APPLICATE AGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA ENRICO NOVELLI
COMUNE MVN1028616 PRINCIPI DI ECOLOGIA MICROBICA DEGLI ALIMENTI E METODOLOGIE PER L'ANALISI DEL RISCHIO
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
10 II Secondo
semestre
ITA LUCA FASOLATO
COMUNE MVN1028379 XENOBIOTICI, VALUTAZIONE DEL RISCHIO E METODOLOGIE DI CONTROLLO
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVN1027972 ECONOMIA DEI MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
8 III Primo
semestre
ITA PIERO VIO
COMUNE MVN1028401 METODOLOGIE PER L’AUTOCONTROLLO AZIENDALE, CERTIFICAZIONE DELLA QUALITÀ E IGIENE E SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2016/17 , Prossimo A.A. 2017/18
12 III Primo
semestre
ITA STEFANIA BALZAN

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MV02105165 LINGUA INGLESE
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2016/17 , Info A.A. 2017/18
3 I Primo,
secondo
semestre
ITA LISA MACCATROZZO

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1029239 ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2016/17 , Info A.A. 2017/18
3 III Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVO2044719 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 1
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2016/17 , Info A.A. 2017/18
12 III Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVN1029454 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 2
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2016/17 , Info A.A. 2017/18
14 III Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVN1029476 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 3
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2016/17 , Info A.A. 2017/18
27 III Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVM0018397 STAGE, TIROCINI, SEMINARI
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2016/17 , Info A.A. 2017/18
2 III Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE ME03106948 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2016/17 , Info A.A. 2017/18
3     ITA