Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
ITALIAN FOOD AND WINE - ALIMENTI E VINI D'ITALIA
Insegnamento
QUALITY-ORIENTED FOOD AND WINE MANAGEMENT AND GOVERNANCE
AVP5070067, A.A. 2016/17

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2015/16

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
ITALIAN FOOD AND WINE - ALIMENTI E VINI D'ITALIA
AV2190, ordinamento 2015/16, A.A. 2016/17
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese QUALITY-ORIENTED FOOD AND WINE MANAGEMENT AND GOVERNANCE
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di ITALIAN FOOD AND WINE - ALIMENTI E VINI D'ITALIA

Docenti
Responsabile ANDREA MENINI SECS-P/07

Mutuante
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
AVP3050095 BUSINESS PLAN ANDREA MENINI IF0365

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative SECS-P/07 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LABORATORIO 2.0 16 34.0 Nessun turno
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2016
Fine attività didattiche 20/01/2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 MENINI ANDREA (Presidente)
FAVOTTO FRANCESCO (Membro Effettivo)
SOLARI STEFANO (Supplente)
VIANELLO ANTONIO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 MENINI ANDREA (Presidente)
FAVOTTO FRANCESCO (Membro Effettivo)
SOLARI STEFANO (Supplente)
VIANELLO ANTONIO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze specifiche:
- analisi del settore
- strategia
- analisi di bilancio
- analisi dei costi

Competenze trasversali:
- lavorare con gli altri
- lavorare con le informazioni
- lavorare con la tecnologia (word-excel-powerpoint o simili)
- imparare ad imparare
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivo principale del corso è fornire la possibilità di formulare e pianificare una nuova idea imprenditoriale attraverso metodologie di analisi del mercato e valutazione di fattibilità economica e finanziaria. Le tecniche di redazione di un business plan rappresentano un approfondimento sempre più richiesto da banche, fondi d’investimento, finanziatori ed altri interlocutori strategici d’impresa. Saper sviluppare un documento di pianificazione fornisce a qualsiasi manager informazioni dettagliate per il supporto di numerose scelte aziendali: il lancio di un nuovo prodotto, l’apertura di un punto vendita, ecc. Ogni studente sarà incoraggiato a sviluppare la propria capacità di lavorare in gruppo al fine di individuare i punti di debolezza e le incongruenze nei piani di fattibilità di una nuova intrapresa.
Modalita' di esame: Sviluppare un business plan e presentarlo.
Criteri di valutazione: Presentazione dell'idea di business e della sua fattibilità
Analisi del settore e del mercato
Valutazione economico-finanziaria
Contenuti: Analisi del mercato
Analisi della domanda
Definizione del prezzo
Il piano operativo
Analisi economica
Analisi finanziaria
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: LEZIONI FRONTALI:
Tecniche di preparazione di analisi per lo sviluppo di un business plan
LAVORI DI GRUPPO:
Sintetizzare e comunicare l'idea di business e i risutati attesi.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slide
Casi
Testi di riferimento: