Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea magistrale D.M. 270/2004
If0362
porta questa
pagina con te
Codice corso IF0362
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2011/12
Classe LM-9 - Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
Titolo rilasciato Laurea Magistrale
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE [001LE]
BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE [002LE]
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    ME1934 - MEDICAL BIOTECHNOLOGIES
ME2193 - PHARMACEUTICAL BIOTECHNOLOGIES - BIOTECNOLOGIE FARMACEUTICHE

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 1234/2016 del 03/05/2016
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2016/17 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso di laurea magistrale fornisce conoscenze avanzate e forma capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di coordinamento e di indirizzo nel settore biotecnologico; in particolare al termine del percorso formativo lo studente saprà impiegare metodologie innovative utilizzabili nel settore del controllo della sicurezza e qualità degli alimenti, nonché nel settore della produzione alimentare. Il corso prevede due curricula: il primo (Biotecnologie per l'alimentazione) viene erogato in lingua italiana, il secondo (Biotechnologies for Food Science) è interamente in lingua inglese. Nei primi tre semestri verranno offerte agli studenti conoscenze specialistiche per mezzo di attività didattica frontale congiunta con una considerevole attività di laboratorio. Tali conoscenze riguarderanno tanto le metodologie biotecnologiche quanto la caratterizzazione e la conoscenza della filiera agro-alimentare, diversificate a seconda dei settori scientifico-disciplinari (SSD) attivati. Il quarto semestre sarà totalmente dedicato all'attività sperimentale indirizzata alla prova finale; tale attività potrà essere svolta presso strutture universitarie o enti pubblici o privati o aziende convenzionati, nonché presso laboratori esteri con cui esistono accordi di collaborazione o flussi di scambio e le cui attività di ricerca risultino essere coerenti con gli obiettivi formativi.

Ambiti occupazionali
La figura professionale formata in Biotecnologie per l'alimentazione potrà svolgere la sua attività prevalentemente nelle industrie che svolgono ricerca in campo biotecnologico e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione e conservazione di prodotti alimentari, nelle aziende della grande distribuzione organizzata, negli enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione.

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2011

Riferimenti
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Siti ministeriali Universitaly
Strutture di riferimento Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Presidente del corso di studio   MARINA BASAGLIA

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2016/17" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
  2. Clicca su "Info e programma attuale" se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che:
    • il programma dell'A.A. corrente corrisponde a quello previsto dal tuo percorso formativo;
    oppure
    • l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente: contatta il docente o il Presidente del CdS per conoscere il programma d'esame.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
002LE AVP5073517 APPLIED BIOINFORMATICS
Info e programma immatricolati A.A. 2016
10 I Primo semestre CRISTIAN TACCIOLI
002LE AVP5073497 APPLIED GENOMICS FOR ANIMAL AND CROP IMPROVEMENT
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Primo semestre SERENA VAROTTO
001LE MVN1031395 BIOLOGIA DELLO SVILUPPO DELLE PIANTE COLTIVATE
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Primo semestre CLAUDIO BONGHI
002LE AVP5073657 BIOTECHNOLOGY FOR CROP PRODUCTION
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Secondo semestre BENEDETTO RUPERTI
001LE MVN1031397 BIOTECNOLOGIE MICROBICHE ALIMENTARI APPLICATE
Info e programma immatricolati A.A. 2016
6 I Secondo semestre MARINA BASAGLIA
001LE MVN1031328 EPIDEMIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE ZOONOSI ALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2016
10 I Primo semestre MARCO MARTINI
002LE AVP5073697 EPIDEMIOLOGY AND RISK ANALYSIS
Info e programma immatricolati A.A. 2016
6 I Secondo semestre MARCO MARTINI
002LE AVP5073599 FOOD MICROBIOLOGY AND FOOD MICROBIAL BIOTECHNOLOGY
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Primo semestre MARINA BASAGLIA
001LE MVN1031739 GENOMICA E BIOINFORMATICA
Info e programma immatricolati A.A. 2016
10 I Primo semestre GIANNI BARCACCIA
001LE MVN1031325 LABORATORIO DI BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE
Info e programma immatricolati A.A. 2016
10 I Secondo semestre BARBARA CARDAZZO
002LE AVP5073637 LABORATORY OF ADVANCED DNA, RNA AND PROTEIN ANALYSIS
Info e programma immatricolati A.A. 2016
9 I Secondo semestre BARBARA CARDAZZO
001LE MVO2045609 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, SISTEMI DI PRODUZIONE E IGIENE E CONTROLLO DELLE FILIERE ALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Primo semestre ANTONELLA CAPUTO
002LE AVP5073618 MOLECULAR BASIS OF DISEASE, IMMUNOLOGY, AND TRANSMISSIBLE DISEASES
Info e programma immatricolati A.A. 2016
6 I Primo semestre CRISTINA MAMMUCARI
001LE AVP5071663 PRINCIPI DI GENETICA E BIOLOGIA MOLECOLARE
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Primo semestre LUCA SELLA
001LE MVN1031381 SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Secondo semestre LEONARDO ALBERGHINI
001LE AVP5073338 TRACEABILITY TOOLS FOR SPECIES AUTHENTICATION
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Secondo semestre GIANNI BARCACCIA
002LE AVP5073338 TRACEABILITY TOOLS FOR SPECIES AUTHENTICATION
Info e programma immatricolati A.A. 2016
8 I Secondo semestre GIANNI BARCACCIA
002LE AVP5073739 ADVANCED TECHNOLOGIES FOR THE AGRIFOOD SECTOR (NANOTECHNOLOGIES, PROTEOMICS, METABOLOMICS) 7 II Primo semestre FABIO VIANELLO
002LE AVP5073740 BIOTECHNOLOGY IN PLANT PROTECTION 7 II Primo semestre LUCA SELLA
001LE MVO2045239 BIOTECNOLOGIE FITOSANITARIE E RISPOSTA DELLE PIANTE AGLI STRESS 13 II Primo semestre FRANCESCO FAVARON
002LE AVP5073779 FOOD TOXICOLOGY AND FOOD REGULATION 8 II Primo semestre MERY GIANTIN
001LE MVO2045622 PATOLOGIE GASTROENTEROLOGICHE E NUTRIZIONALI E RELATIVI MODELLI ANIMALI 11 II Primo semestre ALFREDO ALBERTI
001LE MVO2045628 RICOSTRUZIONE FILOGENETICA DI ORGANISMI DI INTERESSE ALIMENTARE 6 II Primo semestre ENRICO MASSIMILIANO NEGRISOLO
001LE AVP6075240 TOSSICOGENOMICA E PATOLOGIA TOSSICOLOGICA 12 II Primo semestre MERY GIANTIN

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
002LE AVP5073898 ADVANCED LANGUAGE COMPETENCES
Info immatricolati A.A. 2016
3 I Annuale MARINA BASAGLIA
001LE MVN1031748 ULTERIORI CONOSCENZE LINGUISTICHE
Info immatricolati A.A. 2016
3 I Annuale MARINA BASAGLIA

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
002LE AVP5073897 PRACTICAL TRAINING
Info immatricolati A.A. 2016
1 I Annuale MARINA BASAGLIA
001LE MEL1003713 TIROCINIO FORMATIVO E DI ORIENTAMENTO
Info immatricolati A.A. 2016
1 I Annuale MARINA BASAGLIA

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
002LE AVP5073879 FINAL DISSERTATION
Info immatricolati A.A. 2016
23   Annuale
001LE ME23106948 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2016
25   Annuale