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a Ciclo Unico
Scuola di Ingegneria
INGEGNERIA CHIMICA E DEI PROCESSI INDUSTRIALI
Insegnamento
PARTICLE TECHNOLOGY FOR THE FOOD AND PHARMACEUTICAL INDUSTRIES - TECNOLOGIA DEI MATERIALI GRANULARI PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE E FARMACEUTICA
INP5071885, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
INGEGNERIA CHIMICA E DEI PROCESSI INDUSTRIALI
IN0530, ordinamento 2012/13, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PARTICLE TECHNOLOGY FOR THE FOOD AND PHARMACEUTICAL INDUSTRIES
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Ingegneria Industriale (DII)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/dii/course/view.php?idnumber=2017-IN0530-000ZZ-2016-INP5071885-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANDREA CLAUDIO SANTOMASO ING-IND/25

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Ingegneria chimica ING-IND/25 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 6.0 48 102.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 25/09/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
1 a.a.2016/17 01/10/2016 30/11/2017 SANTOMASO ANDREA CLAUDIO (Presidente)
BAROLO MASSIMILIANO (Membro Effettivo)
BERTUCCO ALBERTO (Supplente)
BEZZO FABRIZIO (Supplente)
CANU PAOLO (Supplente)
MASCHIO GIUSEPPE (Supplente)
SPILIMBERGO SARA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nessuno
Conoscenze e abilita' da acquisire: I. Conoscenza dei principi fisici e/o chimico-fisici che caratterizzano il comportamento dei materiali processati allo stato di solidi granulari e polveri.
II. Conoscenza dei criteri progettuali, di scale-up e di scelta di alcune delle apparecchiature utilizzate nei processi dell'industria alimentare e farmaceutica coinvolgenti i solidi granulari.
III. Capacità di comunicare in forma scritta attraverso relazioni tecniche.
Modalita' di esame: I. Prova scritta: prevede esercizi numerici di dimensionamento, verifica o scale-up delle apparecchiature e domande di tipo teorico.
II. Relazione di laboratorio: la valutazione del laboratorio svolto durante il corso fa parte del voto d'esame.
Criteri di valutazione: I. La valutazione della preparazione dello studente è basata sulla sua capacità di risolvere problemi di dimensionamento di alcune delle apparecchiature proposte sia sulla comprensione degli argomenti svolti.
II. La capacità di comunicare in forma tecnica scritta è valutata con la relazione di laboratorio (necessaria per ottenere il voto finale).
Contenuti: I. CARATTERIZZAZIONE: Materiali in forma di solidi granulari e polveri usati dell'industria alimentare e farmaceutica. Proprietà e caratterizzazione dei solidi granulari. Proprietà distribuite di collezioni di particelle solide. Interazioni solido-solido e solido-fluido (scorrevolezza e bagnabilità delle polveri), analisi statica e dinamica degli sforzi nei solidi (meccanica dei solidi).
II. IMPIANTISTICA: criteri di dimensionamento di sili e tramogge; funzioni e fattori di flusso. Segregazione e miscelazione di solidi; miscelatori e tipologie. Campionamento. Granulazione umida: meccanismi di agglomerazione e granulatori. Comminuzione: principi fisici e scelta dei mulini. Cristallizzazione: principi e dimensionamento dei cristallizzatori. Operazioni di separazione meccanica (vagliatura): dimensionamento dei vagli industriali.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: I. Lezioni frontali.
II. Esercitazioni numeriche.
III. Frequentazione di laboratori pratici (divisi in 2 parti per un totale di 5-6 ore).
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Appunti dalle lezioni; materiale distribuito via Intranet (piattaforma Moodle).
Testi di riferimento:
  • Holdich, R., Fundamentals of Particle Technology. --: Midland Information Technology and Publishing, 2002. Cerca nel catalogo
  • Rhodes, M.J., Introduction to particle technology. --: Wiley, 1998. Cerca nel catalogo
  • Barbosa-Canovas G., E. Ortega-Rivas,P. Juliano , H. Yan, Food Powders: Physical Properties, Processing, and Functionality. New York: Kluwer Academic / Plenum Publishers, 2005. Cerca nel catalogo
  • Earle, R. L., Unit operations in food processing (2nd ed.). --: Pergamon Commonwealth and International Library, 1983. Cerca nel catalogo
  • Guarise, G.B., Lezioni di Impianti Chimici: Concentrazione eper evaporazione, Cristallizzazione.. Padova: CLEUP, 2006. Cerca nel catalogo