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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
Insegnamento
MICROBIOLOGIA E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (C.I.)
AVP4068076, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2008)
IF0365, ordinamento 2008/09, A.A. 2017/18
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Crediti formativi
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese MICROBIOLOGY AND FOOD INSPECTION (C.I.)
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-IF0365-000ZZ-2016-AVP4068076-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ALESSIO GIACOMINI AGR/16

Moduli che appartengono al corso integrato
Codice Insegnamento Responsabile
AVP4068077 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI (MOD. B) VALERIO GIACCONE
AVP4068078 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (MOD. A) ALESSIO GIACOMINI

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione  
Anno di corso  
Modalità di erogazione frontale

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
2 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 GIACOMINI ALESSIO (Presidente)
GIACCONE VALERIO (Membro Effettivo)
CORICH VIVIANA (Supplente)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
LANTE ANNA (Supplente)
TAGLIAPIETRA FRANCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Per poter seguire con profitto il corso è auspicabile che lo studente abbia acquisito le competenze e conoscenze che provengono dai corsi di base di chimica applicata e biologia applicata. Sono auspicabili anche la conoscenza almeno discreta della lingua inglese e la capacità di utilizzare Internet per la ricerca e la gestione delle informazioni.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce una conoscenza generale del mondo dei microrganismi (morfologia, metabolismo, fisiologia ed ecologia)e delle principali caratteristiche e funzioni delle più importanti categorie microbiche legate al settore alimentare. Vengono trattati gli aspetti microbiologici delle principali categorie di alimenti fermentati (settori enologico, lattiero-caseario, dei prodotti da forno e dei salumi).
Lo studente acquisisce conoscenze su quella che nel suo insieme è chiamata “Ispezione degli alimenti” che comprende approfondimenti di: normativa comunitaria e nazionale applicata all’igiene delle produzioni alimentari per l’uomo; nozioni di malattie alimentari e caratteristiche dei principali microrganismi patogeni veicolati dagli alimenti, nozioni di etichettatura degli alimenti e nozioni di Buone Prassi igieniche di lavorazione.
Modalita' di esame: L'esame si compone di una prova scritta costituita da domande con risposte a scelta multipla ed eventuale colloquio orale. Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione si baserà sulla verifica del livello di comprensione ed assimilazione degli argomenti trattati a lezione e sull'acquisizione delle relative competenze legate alla capacità di elaborare le conoscenze apprese applicandole in modo autonomo a situazioni reali dell'ambito alimentare.