Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Mv1734
porta questa
pagina con te
Codice corso MV1734
Anno di attivazione 2009/10
Ordinamento 2011/12
Classi L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Titolo rilasciato Laurea
Sede Vicenza
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2016/17 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Lo studente consolida le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studia i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppa competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche e della qualità degli alimenti, sulla presenza potenziale di xenobiotici negli alimenti, sulle tecniche di trasformazione degli alimenti; studia le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conosce i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppa competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondisce le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicina al mondo del lavoro con visite didattiche e attività di tirocinio in aziende e laboratori di ricerca.

Ambiti occupazionali
Il laureato si occuperà della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualità del prodotto. Sarà esperto delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento degli operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potrà svolgere attività di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Il laureato potrà svolgere attività di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2017/18 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2017/18 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2017/18 Ord.2011
Visualizza storico dei Calendari


Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2016/17" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
    Se non trovi questo link significa che il programma previsto dal tuo piano di studi non è ancora disponibile.
  2. Clicca su "Attuale A.A." se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente: contatta il docente o il Presidente del CdS per conoscere il programma d'esame.
  3. Da maggio a fine settembre per ciascun insegnamento sarà visibile, non appena disponibile, anche il programma relativo al prossimo A.A.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1027744 BIOLOGIA ANIMALE E MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
9 I Annuale ITA PAOLO CARNIER
COMUNE MVL1001703 ANATOMIA VETERINARIA
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
6 I Primo
semestre
ITA LISA MACCATROZZO
COMUNE MVN1028009 CHIMICA GENERALE E FONDAMENTI DI BIOCHIMICA
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
12 I Primo
semestre
ITA FABIO VIANELLO
COMUNE MVN1027923 STATISTICA MATEMATICA, ANALISI MATEMATICA E FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
10 I Primo
semestre
ITA Piero Fariselli
COMUNE MVL1000747 AGRONOMIA E PRODUZIONI VEGETALI
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ITA ANTONIO BERTI
COMUNE MVN1027951 FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
11 I Secondo
semestre
ITA LUCA BARGELLONI
COMUNE MVN1027740 TECNICHE E STRUTTURE PER LE PRODUZIONI ANIMALI
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
10 I Secondo
semestre
ITA GIORGIO MARCHESINI
COMUNE MVN1027953 PRINCIPI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA DAVIDE MATTEO PETTENELLA
COMUNE MVM0013051 PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA SEVERINO SEGATO
COMUNE MVN1027952 TECNOLOGIE ALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
10 II Primo
semestre
ITA GABRIELLA PASINI
COMUNE MVO2043280 ZOONOSI ALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
10 II Primo
semestre
ITA MATTIA CECCHINATO
COMUNE MVM0013064 ANALISI DI LABORATORIO APPLICATE AGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA ENRICO NOVELLI
COMUNE MVN1028616 PRINCIPI DI ECOLOGIA MICROBICA DEGLI ALIMENTI E METODOLOGIE PER L'ANALISI DEL RISCHIO
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
10 II Secondo
semestre
ITA LUCA FASOLATO
COMUNE MVN1028379 XENOBIOTICI, VALUTAZIONE DEL RISCHIO E METODOLOGIE DI CONTROLLO
Info e programma immatricolati A.A. 2016/17
Attuale A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA FRANCESCA CAPOLONGO
COMUNE MVN1027972 ECONOMIA DEI MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE
--
Attuale A.A. 2017/18
8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE MVN1028401 METODOLOGIE PER L’AUTOCONTROLLO AZIENDALE, CERTIFICAZIONE DELLA QUALITÀ E IGIENE E SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO
--
Attuale A.A. 2017/18
12 III Primo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MV02105165 LINGUA INGLESE
Info immatricolati A.A. 2016/17
Info attuali 2017/18
3 I Primo
semestre
ENG LISA MACCATROZZO

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1029239 ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO
--
Info attuali 2017/18
3 III Secondo
semestre
ITA

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVO2044719 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 1
--
Info attuali 2017/18
12 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1029454 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 2
--
Info attuali 2017/18
14 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1029476 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 3
--
Info attuali 2017/18
27 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVM0018397 STAGE, TIROCINI, SEMINARI
--
Info attuali 2017/18
2 III Secondo
semestre
ITA

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE ME03106948 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2016/17
Info attuali 2017/18
3   Annuale ITA