Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea magistrale D.M. 270/2004
Ag0065
porta questa
pagina con te
Codice corso AG0065
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 1839/2017 del 31/05/2017
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze avanzate riferibili al settore agro-zootecnico e forma capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di indirizzo, progettazione e coordinamento in scenari economici, sociali, ambientali ed etici in rapida evoluzione. Il corso fornisce gli elementi formativi e conoscitivi che consentono al laureato di inserirsi e integrarsi nel mercato del lavoro e di operare con autonomia, competenza e capacità critica nel valutare, progettare e gestire azioni volte a:
1) migliorare l'impiego delle risorse aziendali e di mercato nelle pratiche di allevamento al fine di aumentare l’efficienza tecnico-economica;
2) armonizzare le pratiche agro-zootecniche con le esigenze di protezione e miglioramento del benessere animale, di tutela della biodiversità animale, considerando gli impatti ambientali ed economici, e la sostenibilità a livello aziendale e territoriale;
3) valorizzare e innovare le produzioni animali (qualità di prodotto, di processo e tracciabilità) nelle varie filiere agroalimentari.
Il percorso formativo si sviluppa in tre aree tematiche.
a) Efficienza dei processi produttivi e qualità dei prodotti, con insegnamenti che trattano dell’analisi dell’evoluzione delle filiere agro-zootecniche in rapporto ai bisogni della società, la qualità di prodotto e di processo del latte, della carne e dei prodotti ittici, l’igiene e la sanità degli alimenti di origine animale.
b) Protezione del benessere animale, della biodiversità e dell’ambiente, con insegnamenti relativi al miglioramento del benessere degli animali in allevamento e allo sviluppo di sistemi zootecnici sostenibili, alla gestione della biodiversità e della sicurezza alimentare, al miglioramento delle tecniche alimentari ai fini della riduzione dell’impatto ambientale degli allevamenti.
c) Strumenti professionali, con insegnamenti che trattano la valutazione economica dei fondi rustici e degli allevamenti, la progettazione di impianti zootecnici e sistemi di gestione e valorizzazione dei reflui, gli strumenti statistici e informatici applicati alla filiera agro-zootecnica, il rafforzamento della conoscenza della lingua inglese e della cultura professionale.

Ambiti occupazionali
L'attività del laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Animali si svolge presso:
- aziende che si occupano di: selezione e miglioramento genetico animale; acquisizione e lavorazione di materie prime, mangimi e integratori zootecnici; riproduzione e allevamento di animali da reddito; progettazione e costruzione di impianti zootecnici e sistemi di raccolta e smaltimento dei reflui zootecnici; produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti di origine animale;
- organizzazioni e associazioni di allevatori, industrie delle filiere zootecniche e di produzione e trasformazione dei prodotti animali; associazioni dei consumatori;
- organizzazioni di categoria, grande distribuzione organizzata;
- enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, analisi statistiche su scala aziendale e territoriale su tematiche inerenti la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari e la salvaguardia del benessere animale, della biodiversità e dell’ambiente;
- scuole secondarie superiori per l’insegnamento di discipline zootecniche e agronomiche;
- studi per l’esercizio della libera professione di Dottore Agronomo.

Accesso
Tipo di accesso Accesso libero con requisiti
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 23/08/2017, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Animali dal 30/05/2017 al 28/09/2017 15 15

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2008
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2008
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2008

Riferimenti

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Qui trovi l'elenco degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo, in ordine di anno di corso.
Cliccando su "Info e programma A.A. 2017/18" potrai vedere i dettagli dell'insegnamento previsti per l'A.A 2017/18.
Attenzione: nei prossimi anni accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non esiste nel 2017/18 e che verrà erogato per la prima volta in un anno accademico successivo.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGN1030401 ACQUACOLTURA E QUALITA' DEI PRODOTTI ITTICI
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA GEROLAMO XICCATO
COMUNE AVP3050235 ANIMALI, ECONOMIA E SOCIETA'
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA GIOVANNI BITTANTE
COMUNE AVP5071617 APPLICAZIONI INFORMATICHE PER L’AZIENDA ZOOTECNICA
Info e programma A.A. 2017/18
4 I Primo
semestre
ITA CRISTINA SARTORI
COMUNE AVP6077217 BIOSTATISTICA APPLICATA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA MAURO PENASA
COMUNE AG01122491 COSTRUZIONI ZOOTECNICHE E PROGETTAZIONE
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA STEFANO GUERCINI
COMUNE AVP3050239 MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ENG ANTONELLA DALLE ZOTTE
COMUNE AGN1030394 PRINCIPI DI IGIENE E SANITA' DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA STEFANIA BALZAN
COMUNE AGN1030397 QUALITA' DI PRODOTTO E DI PROCESSO: LATTE E DERIVATI
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA MASSIMO DE MARCHI
COMUNE AVP7078298 SOSTENIBILITA' DEGLI ALLEVAMENTI E SISTEMI BIOLOGICI
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ITA ENRICO STURARO
COMUNE AVP7078299 VALUTAZIONE E MIGLIORAMENTO DEL BENESSERE DEGLI ANIMALI IN ALLEVAMENTO
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ITA MARCO BIROLO
COMUNE AGO2044569 AGRONOMIA AMBIENTALE
Info e programma A.A. 2017/18
8 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP6077218 ESTIMO RURALE 6 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3050236 LIVESTOCK BIODIVERSITY AND ANIMAL FOOD SAFETY
Info e programma A.A. 2017/18
8 II Primo
semestre
ENG
COMUNE AVP7078317 RAZIONAMENTO, MANGIMISTICA E IMPATTO AMBIENTALE DEGLI ALLEVAMENTI 8 II Primo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG01105201 LINGUA INGLESE 2
Info A.A. 2017/18
4 I Primo
semestre
ENG ALESSANDRO BOTTON

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG04122567 INFORMATICA AVANZATA
Info A.A. 2017/18
4 I Primo
semestre
ITA GIUSEPPE CONCHERI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AVP7080057 PROVA FINALE
Info A.A. 2017/18
28   Annuale ITA