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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
ITALIAN FOOD AND WINE - ALIMENTI E VINI D'ITALIA
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
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Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea magistrale D.M. 270/2004
Av2190
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Codice corso AV2190
Anno di attivazione 2015/16
Ordinamento 2015/16
Classe LM-70 - Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie alimentari
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Inglese
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    AG0064 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (Ord. 2017)

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 3126/2015 del 29/09/2015
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
L'interesse generale del corso di studio, in lingua inglese, è la conoscenza, la gestione, la valorizzazione e la tutela delle produzioni agroalimentari a valore aggiunto, incluse le vinicole, con particolare riferimento a quelle italiane, che costituiscono un modello riconosciuto a livello internazionale per i diversi aspetti della qualità (tecnologica, nutrizionale, organolettica, igienico-sanitaria, storico-sociale e legata al territorio). Queste tematiche acquistano un significato sempre maggiore in relazione ai nuovi modi di intendere le produzioni agroalimentari in un contesto globalizzato e rispondono a una domanda crescente di produzioni di qualità ‘terroir-based' sui mercati internazionali, anche in quanto elementi caratterizzanti la cosiddetta ‘dieta mediterranea'.
L'interesse specifico del corso di studio è di fornire conoscenze e competenze utili per poter comprendere e gestire in modo multidisciplinare e sistemico i diversi elementi tecnici, economici e culturali, che concorrono alla formazione del valore delle produzioni agroalimentari di qualità. Il sistema complesso di tali caratteristiche, materiali e immateriali, può essere fatto risalire non solo ad aspetti agricoli e di trasformazione, ma anche a valori storici e culturali ben radicati nel nostro Paese, nonché a riconosciute virtù salutistiche.
Il programma di studio è di natura multidisciplinare, con l'obiettivo di formare professionisti in grado di operare con una visione ampia all'interno del sistema delle produzioni agroalimentari di qualità superiore,essendo consapevoli dei motivi del loro riconosciuto valore.
Il corso è rivolto a studenti italiani e stranieri interessati alle tematiche di una migliore e più efficace valorizzazione - sul mercato comunitario e internazionale - delle produzioni agroalimentari di qualità avendo una conoscenza approfondita delle loro caratteristiche.
L'apprendimento è basato su uno studio attivo che comprende attività in aula, in laboratorio e sul territorio, offrendo allo studente non solo basi teoriche di carattere multidisciplinare, ma anche la possibilità di avvalersi del contributo di docenti anche stranieri, esperti di valorizzazione di prodotti a valore aggiunto ‘terroir-related' che possano riportare casi di studio di successo sui diversi mercati di sbocco. È prevista una intensa attività di tutoraggio individuale degli studenti, nonché la possibilità di svolgere esperienze dirette di durata almeno semestrale in imprese ed organismi pubblici e privati, finalizzate allo studio di casi di eccellenza per la redazione della tesi di laurea.

Ambiti occupazionali
Il laureato magistrale in Italian Food and Wine è capace di operare nella gestione tecnica ed economica e nella valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari, in una logica di orientamento all'esportazione e di sviluppo territoriale, utilizzando il sistema italiano come modello di riferimento. Troverà occupazione nelle imprese del primario e agroalimentari, nei consorzi di tutela e nelle associazioni di prodotto, ma anche nelle imprese del terziario, sia private che pubbliche, che si occupano di valorizzazione, commercializzazione, consulenza, formazione e informazione inerente ai prodotti agroalimentari di qualità.
Il laureato diventa professionista nella commercializzazione dei prodotti alimentari e vini di qualità, nello sviluppo e applicazione di strategie per la loro promozione e valorizzazione, nella gestione delle organizzazioni per la tutela dei prodotti ad indicazione geografica, nella attività di ‘buyer off-trade' e ‘on-trade', soprattutto sui mercati internazionali, nella gestione dell'informazione su alimenti e vini di qualità, nella pianificazione e gestione di strategie di sviluppo territoriale incentrate su produzioni agroalimentari a qualità certificata ‘terroir-related'.

Accesso
Tipo di accesso Accesso libero con requisiti
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 30
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 5
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18
Admission notice for A.Y. 2017/18

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 26/05/2017, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Italian Food and Wine - 2017/18 - only FOREIGN qualifications termine scaduto il 26/04/2017 14 14

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2015
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2015
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2015

Riferimenti

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
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Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AVP5070062 ANIMAL BIODIVERSITY AND FOOD
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Primo semestre ALESSIO CECCHINATO
COMUNE AVP5072138 COMMUNICATION SKILLS
Info e programma immatricolati A.A. 2017
2 I Primo semestre
COMUNE AVP7080218 FOOD AND WINE HISTORY, ANTHROPOLOGY AND SOCIETY
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Primo semestre
COMUNE AVP5070077 FOOD MICROBIOLOGY AND QUALITY
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Secondo semestre VIVIANA CORICH
COMUNE AVP6077157 FOOD SAFETY, HYGIENE AND TRACEABILITY FOR FOOD QUALITY
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre
COMUNE AVP5070081 FOOD, WINE AND NUTRITION
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Secondo semestre
COMUNE AVP5070057 PLANT BIODIVERSITY AND FOOD
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Primo semestre CARLO NICOLETTO
COMUNE AVP5070079 QUALITY, PROCESSING AND SENSORIAL ANALYSIS OF ITALIAN FOOD
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre ANDREA CURIONI
COMUNE AVP5070061 VALUE ADDING QUALITY SCHEMES AND CONSUMER DEMAND
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Primo semestre EDI DEFRANCESCO
COMUNE AVP5070069 CONSUMER BEHAVIOUR 6 II Primo semestre
COMUNE AVP5070065 FOOD AND WINE - BASED TERRITORIAL VALORIZATION AND RURAL DEVELOPMENT 8 II Primo semestre
COMUNE AVP7079977 QUALITY, PROCESSING AND SENSORIAL ANALYSIS OF ITALIAN WINE 6 II Primo semestre
COMUNE AVP5070067 QUALITY-ORIENTED FOOD AND WINE MANAGEMENT AND GOVERNANCE 6 II Primo semestre

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AVP5070523 FINAL DISSERTATION
Info immatricolati A.A. 2017
30   Annuale