Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
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Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Ag0057
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Codice corso AG0057
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    IF0365 - SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2017)
MV1734 - SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscano una visione completa delle attività e delle problematiche relative alla produzione, trasformazione e conservazione delle derrate e dei prodotti alimentari. In particolare si propone di fornire una solida preparazione di base che consenta l'acquisizione delle conoscenze proprie del settore, portando al conseguimento di competenze per poter intervenire negli ambiti inerenti la produzione, la trasformazione, la sicurezza, la qualità e l'igiene degli alimenti, per ridurre gli sprechi e l'impatto ambientale. Il corso di studio fornisce inoltre conoscenze di base di economia e di gestione delle imprese agroalimentari e dei mercati, unitamente ad aspetti normativi, integrando le conoscenze di natura economica con quelle dell'etica.

Ambiti occupazionali
Il laureato potrà operare nell'ambito della gestione e del controllo nella produzione, conservazione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande, con l'obiettivo del miglioramento degli aspetti qualitativi e commerciali dei prodotti alimentari, garantendo la sostenibilità e l'ecocompatibilità delle varie attività coinvolte. Potrà trovare impiego nelle aziende che si occupano di produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari e negli enti di analisi, controllo, certificazione e indagine per la tutela delle produzioni alimentari. Potrà lavorare anche in aziende che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti tecnologici, ingredienti e semilavorati per la produzione di alimenti. Il laureato può sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il corso dà accesso al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari, secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 108
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2008
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2008
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2008

Riferimenti

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
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    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
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Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AG04100865 BIOLOGIA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Primo semestre ALESSANDRA RAMPAZZO
COMUNE AGN1029222 CHIMICA GENERALE E INORGANICA CON ELEMENTI DI CHIMICA FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Primo semestre SAVERIO SANTI
COMUNE AGN1029250 CHIMICA ORGANICA E BIOLOGICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre FERNANDO FORMAGGIO
COMUNE AG03103039 FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Secondo semestre
COMUNE AG11105558 MATEMATICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Primo semestre MARCO DI SUMMA
COMUNE AGN1029247 PRODUZIONI ANIMALI
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre MARTINO CASSANDRO
COMUNE AGN1029248 PRODUZIONI VEGETALI
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre STEFANO BONA
COMUNE AVP4068174 INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (C.I.)    
»   AVP4068176 ELEMENTI DELL'INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (MOD.B) 6 II Annuale
»   AVP4068175 FONDAMENTI DELL'INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (MOD. A) 6 II Annuale
COMUNE AGL1000336 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI 8 II Secondo semestre
COMUNE AG01106098 MICROBIOLOGIA GENERALE 6 II Primo semestre
COMUNE AGO2042490 STATISTICA APPLICATA 4 II Primo semestre
COMUNE AGL1000755 TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE 8 II Secondo semestre
COMUNE AGL1000092 TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE 8 II Primo semestre
COMUNE AGM0013346 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI 8 III Primo semestre
COMUNE AVP3051657 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI 8 III Primo semestre
COMUNE AVP3051669 MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI 10 III Primo semestre
COMUNE AVP3051658 NORMATIVA E MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI 8 III Secondo semestre
COMUNE AVP3051673 PROTEZIONE DEGLI ALIMENTI 8 III Secondo semestre
COMUNE AVP3051667 TECNOLOGIE ALIMENTARI E ANALISI DEGLI ALIMENTI 10 III Secondo semestre

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AG17105165 LINGUA INGLESE
Info immatricolati A.A. 2017
4 I Primo semestre ROBERTO MANTOVANI

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AGN1029564 TIROCINIO
Info immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre ALESSIO GIACOMINI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AGL1004340 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2017
4   Annuale