Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
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Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Ag0057
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Codice corso AG0057
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    IF0365 - SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2017)
MV1734 - SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscano una visione completa delle attività e delle problematiche relative alla produzione, trasformazione e conservazione delle derrate e dei prodotti alimentari. In particolare si propone di fornire una solida preparazione di base che consenta l'acquisizione delle conoscenze proprie del settore, portando al conseguimento di competenze per poter intervenire negli ambiti inerenti la produzione, la trasformazione, la sicurezza, la qualità e l'igiene degli alimenti, per ridurre gli sprechi e l'impatto ambientale. Il corso di studio fornisce inoltre conoscenze di base di economia e di gestione delle imprese agroalimentari e dei mercati, unitamente ad aspetti normativi, integrando le conoscenze di natura economica con quelle dell'etica.

Ambiti occupazionali
Il laureato potrà operare nell'ambito della gestione e del controllo nella produzione, conservazione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande, con l'obiettivo del miglioramento degli aspetti qualitativi e commerciali dei prodotti alimentari, garantendo la sostenibilità e l'ecocompatibilità delle varie attività coinvolte. Potrà trovare impiego nelle aziende che si occupano di produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari e negli enti di analisi, controllo, certificazione e indagine per la tutela delle produzioni alimentari. Potrà lavorare anche in aziende che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti tecnologici, ingredienti e semilavorati per la produzione di alimenti. Il laureato può sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il corso dà accesso al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari, secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 108
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 20/08/2017, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria - Corsi di laurea triennale in lingua italiana dal 30/06/2017 al 25/08/2017 921 185

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2008
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2008
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2008

Riferimenti

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Qui trovi l'elenco degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo, in ordine di anno di corso.
Cliccando su "Info e programma A.A. 2017/18" potrai vedere i dettagli dell'insegnamento previsti per l'A.A 2017/18.
Attenzione: nei prossimi anni accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non esiste nel 2017/18 e che verrà erogato per la prima volta in un anno accademico successivo.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG04100865 BIOLOGIA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA ALESSANDRA RAMPAZZO
COMUNE AGN1029222 CHIMICA GENERALE E INORGANICA CON ELEMENTI DI CHIMICA FISICA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA SAVERIO SANTI
COMUNE AGN1029250 CHIMICA ORGANICA E BIOLOGICA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA FERNANDO FORMAGGIO
COMUNE AG03103039 FISICA
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ITA
COMUNE AG11105558 MATEMATICA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA MARCO DI SUMMA
COMUNE AGN1029247 PRODUZIONI ANIMALI
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA MARTINO CASSANDRO
COMUNE AGN1029248 PRODUZIONI VEGETALI
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA STEFANO BONA
COMUNE AVP4068174 INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (C.I.)
Info e programma A.A. 2017/18
    ITA
»   AVP4068176 ELEMENTI DELL'INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (MOD.B)
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Annuale ITA
»   AVP4068175 FONDAMENTI DELL'INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (MOD. A)
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Annuale ITA
COMUNE AGL1000336 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Info e programma A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AG01106098 MICROBIOLOGIA GENERALE
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AGO2042490 STATISTICA APPLICATA
Info e programma A.A. 2017/18
4 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AGL1000755 TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Info e programma A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AGL1000092 TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE
Info e programma A.A. 2017/18
8 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AGM0013346 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI
Info e programma A.A. 2017/18
8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051657 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI
Info e programma A.A. 2017/18
8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051669 MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Info e programma A.A. 2017/18
10 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051658 NORMATIVA E MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Info e programma A.A. 2017/18
8 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051673 PROTEZIONE DEGLI ALIMENTI
Info e programma A.A. 2017/18
8 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051667 TECNOLOGIE ALIMENTARI E ANALISI DEGLI ALIMENTI
Info e programma A.A. 2017/18
10 III Secondo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG17105165 LINGUA INGLESE
Info A.A. 2017/18
4 I Primo
semestre
ENG ROBERTO MANTOVANI

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGN1029564 TIROCINIO
Info A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA ALESSIO GIACOMINI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGL1004340 PROVA FINALE
Info A.A. 2017/18
4   Annuale ITA