Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
PRODUZIONI VEGETALI
AGN1029248, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (Ord. 2017)
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PLANT PRODUCTION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile STEFANO BONA AGR/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/02 8.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LABORATORIO 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 5.0 40 85.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BONA STEFANO (Presidente)
BORIN MAURIZIO (Membro Effettivo)
MACOLINO STEFANO (Supplente)
PONCHIA GIORGIO (Supplente)
SAMBO PAOLO (Supplente)
ZANIN GIAMPAOLO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nozioni base di chimica, fisica e biologia

Propedeuticità obbligatoria: Biologia.

Propedeuticità consigliate: Chimica generale e inorganica con elementi di chimica fisica, Chimica organica e biologica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso mira a fornire agli studenti gli strumenti per poter riconoscere, in ambiente rurale, quali sono le principali caratteristiche dell’ambiente e poter quindi riconoscere la potenzialità produttiva delle principali colture inserite, o inseribili, in quel contesto. Inoltre verranno fornite allo studente le conoscenze delle principali problematiche dei sistemi agrari vegetali.
Modalita' di esame: L'esame consiste in una serie di domande aperte su tutto il programma del corso ed esercizi riguardanti l'acqua, i fertilizzanti e la densità di semina
Criteri di valutazione: La preparazione dello studente sarà valutata sulla base del grado di conoscenza dei principi teorici e delle applicazioni delle metodologie agronomiche presentate all'interno dell'insegnamento.
Contenuti: 1° credito: Variabili climatiche e loro importanza nel determinare la produttività di una coltura
2° credito: Il suolo e sue funzioni: formazione, struttura, proprietà, difesa
3° credito: La nutrizione delle piante: esigenze e interventi per migliorare la disponibilità idrica e nutritiva nei differenti tipi di suolo e di clima
4° credito: Agronomia applicata (cenni). Aridocoltura. Sistemi di coltivazione delle principali colture alimentari in differenti ambienti climatici
5° credito: Cereali microtermi
6° credito: Cereali macrotermi
7° credito: Leguminose da granella; Oleaginose; Saccarifere
8° credito: Officinali; Tuberose; Ortaggi da foglia; Pomodoro
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali ed esercitazioni anche mediante l'utilizzo di slide e materiale preventivamente fornito agli studenti.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slide e materiale fornito dal docente e libro di testo.
Il materiale didattico sarà consultabile al link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/ (Piattaforma Moodle di Scuola).
Ricevimento studenti: presso lo studio del docente previo appuntamento via mail: stefano.bona@unipd.it
Testi di riferimento:
  • Francesco Bonciarelli, Umberto Bonciarelli, agronomia. Bologna: Edagricole, 2003. Cerca nel catalogo
  • AA VV, --. --: --, --. http://www.agraria.org/coltivazionierbacee.htm per la seconda parte del corso