Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Ag0058
porta questa
pagina con te
Codice corso AG0058
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe L-25 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Titolo rilasciato
Sede Conegliano
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    AG0056 - SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Ord. 2017)
AG0059 - TECNOLOGIE FORESTALI E AMBIENTALI (Ord. 2017)

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscono una visione completa delle attività e delle problematiche della vitivinicoltura. In particolare, il corso considera i diversi aspetti della filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla trasformazione dell'uva, dalla commercializzazione del vino e dei distillati al loro consumo responsabile. Sono curati anche aspetti riguardanti: sicurezza, qualità e salubrità dei prodotti vitivinicoli; economia ed etica nella produzione, sostenibilità ambientale. Il corso prepara tecnici abilitati alla professione di enologo in Italia e in Europa.

Ambiti occupazionali
Il laureato potrà svolgere compiti di gestione e controllo delle attività di coltivazione e produzione dell'uva, della sua trasformazione in vino e derivati, e della loro conservazione, distribuzione e somministrazione con l'obiettivo del miglioramento qualitativo dei prodotti della filiera vitivinicola, garantendo la massima sostenibilità ed ecocompatibilità delle attività.
La sua attività professionale si svolgerà principalmente nelle aziende viticole, in quelle vitivinicole, nelle industrie enologiche, negli enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni enologiche.
Il laureato potrà lavorare anche in aziende collegate alla produzione vitivinicola, che forniscono materiali, attrezzature, impianti, microrganismi, coadiuvanti e ingredienti. Il laureato può sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il corso dà accesso al corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (corso interateneo), secondo le modalità che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 73
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 20/08/2017, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria - Corsi di laurea triennale in lingua italiana dal 30/06/2017 al 25/08/2017 921 109

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2011

Riferimenti

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Qui trovi l'elenco degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo, in ordine di anno di corso.
Cliccando su "Info e programma A.A. 2017/18" potrai vedere i dettagli dell'insegnamento previsti per l'A.A 2017/18.
Attenzione: nei prossimi anni accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non esiste nel 2017/18 e che verrà erogato per la prima volta in un anno accademico successivo.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AVP4067773 BIOLOGIA
Info e programma A.A. 2017/18
    ITA CARLO DUSO
»   AVP4067774 BIOLOGIA ANIMALE
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Primo
semestre
ITA CARLO DUSO
»   AVP4067775 BIOLOGIA VEGETALE
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Primo
semestre
ITA MARIO MALAGOLI
COMUNE AG19101298 CHIMICA GENERALE E INORGANICA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA ALBERTO GASPAROTTO
COMUNE AGN1028653 CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA PAOLO RUZZA
COMUNE AG09103039 FISICA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA PAOLO SARTORI
COMUNE AGN1030056 GENETICA E MIGLIORAMENTO GENETICO
Info e programma A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ITA SERENA VAROTTO
COMUNE AGN1030018 ISTITUZIONI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA VASCO LADISLAO BOATTO
COMUNE AG17105165 LINGUA INGLESE
Info e programma A.A. 2017/18
4 I Primo
semestre
ENG ANGELA CROMPTON
COMUNE AG11105558 MATEMATICA
Info e programma A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA STEFANO ANTONIAZZI
COMUNE AGO2043608 AGROMETEOROLOGIA E AGRONOMIA
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AG01102599 ENOLOGIA 1
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AG01102602 ENTOMOLOGIA AGRARIA
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP4068144 MICROBIOLOGIA (C.I.)
Info e programma A.A. 2017/18
    ITA
»   AVP4068146 MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (MOD. B)
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Annuale ITA
»   AVP4068145 MICROBIOLOGIA GENERALE (MOD. A)
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Annuale ITA
COMUNE AGM0015571 PATOLOGIA VEGETALE 8 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AGO2044031 PEDOLOGIA E CHIMICA DEL SUOLO
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP7078642 PROCESSI E IMPIANTI PER LA DISTILLAZIONE E LA PASTORIZZAZIONE 6 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AGO2042490 STATISTICA APPLICATA
Info e programma A.A. 2017/18
4 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AGO2044038 TECNOLOGIE VITICOLE
Info e programma A.A. 2017/18
6 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AGO2044035 VITICOLTURA
Info e programma A.A. 2017/18
10 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051968 CONTROLLO E QUALITA' DEL VINO
Info e programma A.A. 2017/18
6 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051943 DEGUSTAZIONE ED ENOGRAFIA
Info e programma A.A. 2017/18
6 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051272 ENOLOGIA 2
Info e programma A.A. 2017/18
8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051938 GESTIONE DEI REFLUI E UTILIZZAZIONI BIOENERGETICHE
Info e programma A.A. 2017/18
6 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051932 GESTIONE, MARKETING E LEGISLAZIONE DELL'IMPRESA VITIVINICOLA
Info e programma A.A. 2017/18
10 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AGL1001677 IMPIANTISTICA ENOLOGICA
Info e programma A.A. 2017/18
8 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AG02105721 MECCANIZZAZIONE VITICOLA 6 III Secondo
semestre
ITA

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG03119735 TIROCINIO
Info A.A. 2017/18
10 I Secondo
semestre
ITA SIMONE VINCENZI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG02106948 PROVA FINALE
Info A.A. 2017/18
6   Annuale ITA