Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Ag0058
porta questa
pagina con te
Codice corso AG0058
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe L-25 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Titolo rilasciato
Sede Conegliano
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    AG0056 - SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Ord. 2017)
AG0059 - TECNOLOGIE FORESTALI E AMBIENTALI (Ord. 2017)

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscono una visione completa delle attività e delle problematiche della vitivinicoltura. In particolare, il corso considera i diversi aspetti della filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla trasformazione dell'uva, dalla commercializzazione del vino e dei distillati al loro consumo responsabile. Sono curati anche aspetti riguardanti: sicurezza, qualità e salubrità dei prodotti vitivinicoli; economia ed etica nella produzione, sostenibilità ambientale. Il corso prepara tecnici abilitati alla professione di enologo in Italia e in Europa.

Ambiti occupazionali
Il laureato potrà svolgere compiti di gestione e controllo delle attività di coltivazione e produzione dell'uva, della sua trasformazione in vino e derivati, e della loro conservazione, distribuzione e somministrazione con l'obiettivo del miglioramento qualitativo dei prodotti della filiera vitivinicola, garantendo la massima sostenibilità ed ecocompatibilità delle attività.
La sua attività professionale si svolgerà principalmente nelle aziende viticole, in quelle vitivinicole, nelle industrie enologiche, negli enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni enologiche.
Il laureato potrà lavorare anche in aziende collegate alla produzione vitivinicola, che forniscono materiali, attrezzature, impianti, microrganismi, coadiuvanti e ingredienti. Il laureato può sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il corso dà accesso al corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (corso interateneo), secondo le modalità che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 73
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2011

Riferimenti

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2017/18" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
  2. Clicca su "Info e programma attuale" se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che:
    • il programma dell'A.A. corrente corrisponde a quello previsto dal tuo percorso formativo;
    oppure
    • l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AVP4067773 BIOLOGIA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
    CARLO DUSO
»   AVP4067774 BIOLOGIA ANIMALE
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Primo semestre CARLO DUSO
»   AVP4067775 BIOLOGIA VEGETALE
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Primo semestre MARIO MALAGOLI
COMUNE AG19101298 CHIMICA GENERALE E INORGANICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Primo semestre ALBERTO GASPAROTTO
COMUNE AGN1028653 CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre
COMUNE AG09103039 FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre
COMUNE AGN1030056 GENETICA E MIGLIORAMENTO GENETICO
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Secondo semestre SERENA VAROTTO
COMUNE AGN1030018 ISTITUZIONI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Secondo semestre VASCO LADISLAO BOATTO
COMUNE AG17105165 LINGUA INGLESE
Info e programma immatricolati A.A. 2017
4 I Primo semestre
COMUNE AG11105558 MATEMATICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
8 I Primo semestre
COMUNE AGO2043608 AGROMETEOROLOGIA E AGRONOMIA 6 II Primo semestre
COMUNE AG01102599 ENOLOGIA 1 6 II Primo semestre
COMUNE AG01102602 ENTOMOLOGIA AGRARIA 6 II Secondo semestre
COMUNE AVP4068144 MICROBIOLOGIA (C.I.)    
»   AVP4068146 MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (MOD. B) 6 II Annuale
»   AVP4068145 MICROBIOLOGIA GENERALE (MOD. A) 6 II Annuale
COMUNE AGM0015571 PATOLOGIA VEGETALE 8 II Secondo semestre
COMUNE AGO2044031 PEDOLOGIA E CHIMICA DEL SUOLO 6 II Primo semestre
COMUNE AVP7078642 PROCESSI E IMPIANTI PER LA DISTILLAZIONE E LA PASTORIZZAZIONE 6 II Secondo semestre
COMUNE AGO2042490 STATISTICA APPLICATA 4 II Primo semestre
COMUNE AGO2044038 TECNOLOGIE VITICOLE 6 II Secondo semestre
COMUNE AGO2044035 VITICOLTURA 10 II Secondo semestre
COMUNE AVP3051968 CONTROLLO E QUALITA' DEL VINO 6 III Secondo semestre
COMUNE AVP3051943 DEGUSTAZIONE ED ENOGRAFIA 6 III Secondo semestre
COMUNE AVP3051272 ENOLOGIA 2 8 III Primo semestre
COMUNE AVP3051938 GESTIONE DEI REFLUI E UTILIZZAZIONI BIOENERGETICHE 6 III Primo semestre
COMUNE AVP3051932 GESTIONE, MARKETING E LEGISLAZIONE DELL'IMPRESA VITIVINICOLA 10 III Primo semestre
COMUNE AGL1001677 IMPIANTISTICA ENOLOGICA 8 III Secondo semestre
COMUNE AG02105721 MECCANIZZAZIONE VITICOLA 6 III Secondo semestre

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AG03119735 TIROCINIO
Info immatricolati A.A. 2017
10 I Secondo semestre SIMONE VINCENZI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE AG02106948 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2017
6   Annuale