Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Mv1734
porta questa
pagina con te
Codice corso MV1734
Anno di attivazione 2009/10
Ordinamento 2011/12
Classi L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Titolo rilasciato Laurea
Sede Vicenza
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Lo studente consolida le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studia i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppa competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche e della qualità degli alimenti, sulla presenza potenziale di xenobiotici negli alimenti, sulle tecniche di trasformazione degli alimenti; studia le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conosce i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppa competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondisce le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicina al mondo del lavoro con visite didattiche e attività di tirocinio in aziende e laboratori di ricerca.

Ambiti occupazionali
Il laureato si occuperà della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualità del prodotto. Sarà esperto delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento degli operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potrà svolgere attività di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Il laureato potrà svolgere attività di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 98
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2017/18
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2017/18

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2016/17 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2016/17 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2016/17 Ord.2011

Riferimenti
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Siti ministeriali Universitaly
Strutture di riferimento Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Presidente del corso di studio   FRANCESCA CAPOLONGO

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2017/18" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
  2. Clicca su "Info e programma attuale" se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che:
    • il programma dell'A.A. corrente corrisponde a quello previsto dal tuo percorso formativo;
    oppure
    • l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE MVL1000747 AGRONOMIA E PRODUZIONI VEGETALI
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Secondo semestre
COMUNE MVL1001703 ANATOMIA VETERINARIA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
6 I Primo semestre LISA MACCATROZZO
COMUNE MVN1027744 BIOLOGIA ANIMALE E MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Info e programma immatricolati A.A. 2017
9 I Annuale PAOLO CARNIER
COMUNE MVN1028009 CHIMICA GENERALE E FONDAMENTI DI BIOCHIMICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
12 I Primo semestre FABIO VIANELLO
COMUNE MVN1027951 FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE
Info e programma immatricolati A.A. 2017
11 I Secondo semestre LUCA BARGELLONI
COMUNE MVN1027923 STATISTICA MATEMATICA, ANALISI MATEMATICA E FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2017
10 I Primo semestre Piero Fariselli
COMUNE MVN1027740 TECNICHE E STRUTTURE PER LE PRODUZIONI ANIMALI
Info e programma immatricolati A.A. 2017
10 I Secondo semestre GIORGIO MARCHESINI
COMUNE MVM0013064 ANALISI DI LABORATORIO APPLICATE AGLI ALIMENTI 8 II Secondo semestre
COMUNE MVN1028616 PRINCIPI DI ECOLOGIA MICROBICA DEGLI ALIMENTI E METODOLOGIE PER L'ANALISI DEL RISCHIO 10 II Secondo semestre
COMUNE MVN1027953 PRINCIPI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE 6 II Primo semestre
COMUNE MVM0013051 PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DEGLI ALIMENTI 6 II Primo semestre
COMUNE MVN1027952 TECNOLOGIE ALIMENTARI 10 II Primo semestre
COMUNE MVN1028379 XENOBIOTICI, VALUTAZIONE DEL RISCHIO E METODOLOGIE DI CONTROLLO 8 II Secondo semestre
COMUNE MVO2043280 ZOONOSI ALIMENTARI 10 II Primo semestre
COMUNE MVN1027972 ECONOMIA DEI MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE 8 III Primo semestre
COMUNE MVN1028401 METODOLOGIE PER L’AUTOCONTROLLO AZIENDALE, CERTIFICAZIONE DELLA QUALITÀ E IGIENE E SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO 12 III Primo semestre

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE MV02105165 LINGUA INGLESE
Info immatricolati A.A. 2017
3 I Primo semestre LISA MACCATROZZO

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE MVN1029239 ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO 3 III Secondo semestre

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE MVO2044719 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 1 12 III Secondo semestre
COMUNE MVN1029454 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 2 14 III Secondo semestre
COMUNE MVN1029476 FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 3 27 III Secondo semestre
COMUNE MVM0018397 STAGE, TIROCINI, SEMINARI 2 III Secondo semestre

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Responsabile
COMUNE ME03106948 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2017
3   Annuale