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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)
Insegnamento
ASPETTI ODONTOIATRICI NEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE E DIETOLOGICO
MEP5071703, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)
ME1854, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 3.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese DENTAL ASPECTS IN FEEDING AND DIETETIC BEHAVIOR
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Neuroscienze (DNS)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede TREVISO
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)

Docenti
Responsabile GIANFRANCO DOTTO

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze dell'igiene dentale MED/28 3.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 3.0 30 45.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti:
Conoscenze e abilita' da acquisire:
Modalita' di esame:
Criteri di valutazione:
Contenuti: Principi di corretta alimentazione. Nutrienti, gruppi alimentari,. I livelli di assunzione raccomandati per la popolazione italiana (LARN). Linee guida per una sana alimentazione (INRAN).
Modelli alimentari e loro piramide alimentari per l'adulto.
Corretta alimentazione nei principali stati fisiologici: bambini, anziani e donne in gravidanza.
Valutazione dello stato nutrizionale: peso, altezza, indice di massa corporea. Inquadramento dello stato nutrizionale in base alla valutazione del BMI.
La malnutrizione. Definizione, eziologia, manifestazioni cliniche. Rischi e complicanze metaboliche nei soggetti malnutriti.
Elevato rischio di malnutrizione nei pazienti con disfagia modificazioni dell'alimentazione nel pa-ziente disfagico.
Ripercussioni della malnutrizione e del calo di peso sul cavo orale riduzione massa e forza muscola-re).
Livelli di trattamento dietoterapico nei soggetti malnutriti. La modificazione della dieta per os. Uso degli integratori per os e modificazioni della dieta.
Utilizzo della nutrizione artificiale nei soggetti malnutriti. Posizionamento del sondino nasogastrico a scopo nutrizionale, aspetti di igiene dentale nei soggetti portatori di SNG.
Igiene dentale nei soggetti radiotrattati per tumore capocollo. Effetti sulla capacità di alimentarsi.
Rischi di infezione post chirurgica nei pazienti malnutriti e possibili interventi nutrizionali pre in-tervento. Importanza della valutazione nutrizionale nei soggetti a rischio di malnutrizione
I disturbi del comportamento alimentare: classificazione, definizione e prevalenza. Problematiche nutrizionali. Problemi di igiene dentali nei pazienti affetti da bulimia nervosa o anoressia con con-dotte bulimiche.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento:
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Appunti di lezione che si riferiscono alle principali Linee Guida
(INRAN – istituto nazionale Di ricerca per l'alimentazione e Nutrizione)
SINPE – Società italiana per la nutrizione Parenterale ed Enterale)
Testi di riferimento: