NOVELLI ENRICO

Recapiti
Posta elettronica
169da46bba8b152ddc07fd15bc0d7281
porta questa
pagina con te
Struttura Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Telefono 0498272965
Qualifica Professore associato confermato
Settore scientifico VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Mercoledì dalle 09:00 alle 10:30 Presso ufficio docente c/o sede didattica del corso di studio, viale Margherita 87, Vicenza Il docente è disponibile anche in giorni e orari diversi previo appuntamento via mail
(aggiornato il 27/06/2013 17:37)

Proposte di tesi
L'elenco di titoli di tesi proposte dal docente è consultabile presso la Segreteria studenti della sede didattica del corso di studi a Vicenza.

Curriculum Vitae
Laureato in Medicina Veterinaria nel 1989 presso l’Università degli Studi di Parma. Abilitato all’esercizio della professione di Medico Veterinario nell’Aprile 1990. Ha conseguito nel 1995, presso l’Università degli Studi di Torino, il titolo di dottore di ricerca in “Chimica, Tecnologia e Igiene degli Alimenti”. E' strutturato nel SSD VET/04, Ispezione degli alimenti.
Attività di ricerca – Nel periodo di attività svolta presso l’Istituto di Scienza e tecnologia degli alimenti dell’Università di Parma (1990-1997) si è occupato dello studio della qualità tecnologica della carne di suino destinata alla trasformazione in prodotti di salumeria a media e lunga stagionatura. In tale ambito ha approfondito gli argomenti analitici relativi la determinazione della composizione chimica del prodotto e degli effetti dei fenomeni chimico-enzimatici del processo di stagionatura sulle componenti lipidica e proteica. Inoltre ha approfondito lo studio dei fenomeni chimici di ossidazione della componente lipidica e dell’effetto degli antiossidanti nella stabilizzazione del prodotto. Si è inoltre occupato di tecnologie applicate alla riduzione del contenuto di grasso nei prodotti a base di carne. L’attività di ricerca successiva al 1997 è stata invece svolta presso l’Università di Padova dove il sottoscritto attualmente afferisce al dipartimento di Biomedicina comparata e alimentazione. Nella sede di Padova si è inizialmente occupato della messa a punto di tecniche di biologia molecolare finalizzate alla determinazione dell’autenticità di prodotto. Successivamente si è dedicato allo studio e sperimentazione di tecnologie innovative finalizzate all’implementazione dell’igiene e sicurezza del prodotto alimentare.
Attività didattica - Ad oggi è responsabile dell'insegnamento di "Analisi di laboratorio applicate agli alimenti" (SSD VET/04) presso il corso di studi di Sicurezza Igienico-sanitaria degli Alimenti mentre svolge la parte non prevalente dell'insegnamento "Sistemi Produttivi, Ispezione e Qualità dei Prodotti Ittici" (SSD VET/04) presso il corso di laurea magistrale in Biologia marina.
Inoltre, ha svolto attività di docenza con affidamento d’incarico presso le Scuole di specializzazione post-laurea in Allevamento, igiene, patologia delle specie acquatiche e controllo dei prodotti derivati e Ispezione degli alimenti di origine animale, entrambe della Facoltà di Medicina veterinaria dell’Università di Padova. Ha svolto attività di docenza presso corsi di formazione finanziati da Enti pubblici e nei programmi di Educazione Continua in Medicina.
Dal 2004 è presidente del corso di studi di Sicurezza Igienico-sanitaria degli Alimenti con sede a Vicenza, è referente per i flussi Erasmus e per l'attività di tutorato del suddetto corso di studi.

Insegnamenti dell'AA 2017/18
Corso di studio (?) Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
MV1734 COMUNE MVM0013064 ANALISI DI LABORATORIO APPLICATE AGLI ALIMENTI
Info e programma A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA ENRICO NOVELLI
IF0360 COMUNE SCN1031746 SISTEMI PRODUTTIVI, ISPEZIONE E QUALITA' DEI PRODOTTI ITTICI
Info e programma A.A. 2017/18
7 I Secondo
semestre
ITA ANGELA TROCINO