Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
MEDICINA VETERINARIA
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
ISPEZIONE E CONTROLLO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E MERCATI ALIMENTARI (SICUREZZA ALIMENTARE)
MVM0015716, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2011/12

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA
MV0991, ordinamento 2011/12, A.A. 2014/15
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese INSPECTION AND CONTROL OF FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN AND FOOD MARKETS (FOOD SAFETY)
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/medicina-veterinaria
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA VETERINARIA

Docenti
Responsabile VALERIO GIACCONE VET/04

Moduli che appartengono al corso integrato
Codice Insegnamento Responsabile
MVM0015738 ISPEZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI DI ORIGINE ANIMALE VALERIO GIACCONE
MVM0015720 MERCATI ALIMENTARI DAVIDE MATTEO PETTENELLA

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione  
Anno di corso  

Calendario
Inizio attività didattiche --
Fine attività didattiche --
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione valida dall'a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2020 GIACCONE VALERIO (Presidente)
PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
PISANI ELENA (Supplente)
5 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 GIACCONE VALERIO (Presidente)
PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
PISANI ELENA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 GIACCONE VALERIO (Presidente)
PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
PISANI ELENA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 GIACCONE VALERIO (Presidente)
PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
PISANI ELENA (Supplente)
2 Commissione A.A. 2013/14 01/01/2014 30/11/2014 GIACCONE VALERIO (Presidente)
PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
PISANI ELENA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Per seguire nel modo più efficace questo Corso lo studente deve avere conseguito i corsi di Patologia Generale veterinaria, Anatomia Patologica speciale veterinaria, Anatomia Patologica generale e Tecniche anatomo-patologiche; inoltre, deve avere buone conoscenze di Malattie infettive degli animali e Patologia aviare, Malattie parassitarie nonché alcune nozioni di Biochimica e di Farmacologia e Tossicologia speciale veterinaria
Conoscenze e abilita' da acquisire: In questo Corso lo studente acquisirà approfondite conoscenze sulle principali nozioni tecniche e giuridiche che regolano il Controllo igienico-sanitario dei prodotti alimentari di origine animale, partendo dalla macellazione degli animali da reddito, per passare all’igiene delle carni sezionate e dei prodotti a base di carne, al latte crudo e ai derivati, ai prodotti della pesca freschi e variamente trasformati e conservati, alle uova e ovoprodotti, ivi comprese alcune nozioni di igiene e contrllo dei prodotti vegetali. Particolare attenzione sarà data alle tecniche di audit nelle industrie alimentari.
Modalita' di esame: L'esame è finale al Corso, di tipo pratico e orale insieme, con interrogazione su parti pratiche in aula necroscopie e contestuale interrogazione orale da parte del Docente.
Criteri di valutazione: Lo studente sarà ammesso alla parte orale dell'esame solo se avrà dimostrato, prima, di possedere una buona conoscenza di Pratiche di Ispezione delle carni e di giudizio ispettivo post mortem su parti di animali macellati (svolgendo con il Docente del Corso la parte pratica).