Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
MEDICINA VETERINARIA
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
CLINICA MEDICA VETERINARIA (CLINICO)
MVN1031726, A.A. 2015/16

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2011/12

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA
MV0991, ordinamento 2011/12, A.A. 2015/16
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese VETERINARY MEDICAL CLINIC (CLINICAL MEDICINE)
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2015-MV0991-000ZZ-2011-MVN1031726-N0
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA VETERINARIA

Docenti
Responsabile ALESSANDRO ZOTTI VET/08
Altri docenti MATTEO GIANESELLA VET/08
MATTEO GIANESELLA VET/08
HELEN POSER VET/08
HELEN POSER VET/08

Mutuazioni
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
MVN1031793 CLINICA MEDICA VETERINARIA (SICUREZZA ALIMENTARE) ALESSANDRO ZOTTI MV0991
MVP3050982 CLINICA MEDICA VETERINARIA 2 ALESSANDRO ZOTTI MV0991

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/08 2.0
CARATTERIZZANTE Discipline cliniche veterinarie VET/08 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso V Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 3
LEZIONE 7.0 64 111.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2015
Fine attività didattiche 28/01/2016
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione valida dall'a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 ZOTTI ALESSANDRO (Presidente)
POSER HELEN (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
GUGLIELMINI CARLO (Supplente)
MORGANTE MASSIMO (Supplente)
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 ZOTTI ALESSANDRO (Presidente)
POSER HELEN (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
GUGLIELMINI CARLO (Supplente)
MORGANTE MASSIMO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 ZOTTI ALESSANDRO (Presidente)
POSER HELEN (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
GUGLIELMINI CARLO (Supplente)
MORGANTE MASSIMO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 ZOTTI ALESSANDRO (Presidente)
POSER HELEN (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
GUGLIELMINI CARLO (Supplente)
MORGANTE MASSIMO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 ZOTTI ALESSANDRO (Presidente)
POSER HELEN (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
GUGLIELMINI CARLO (Supplente)
MORGANTE MASSIMO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 ZOTTI ALESSANDRO (Presidente)
POSER HELEN (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
GUGLIELMINI CARLO (Supplente)
MORGANTE MASSIMO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrà conoscere le basi della semeiologia e della patologia medica nonché della farmacologia e della tossicologia. Dovrà conoscere inoltre le basi fisiche della diagnostica per immagini.
Propedeuticità: Semeiotica medica e metodologia clinica; Patologia medica e legislazione veterinaria; Farmacologia, tossicologia generale e farmacovigilanza.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente al termine del corso dovrà essere in grado, sia in linea torica che pratica, di gestire le problematiche cliniche, ivi compresa la relativa parte diagnostica, di più frequente riscontro nella medicina dei piccoli animali sulla base dell’approccio orientato al problema.
Lo studente dovrà inoltre acquisire le basi teoriche e pratiche relative alla prevenzione e al controllo delle patologie degli animali da reddito al fine di migliorare la qualità degli alimenti destinati all’alimentazione umana.
Modalita' di esame: Esame orale a fine corso
Criteri di valutazione: Lo studente verrà valutato sulla base delle conoscenze acquisite e della capacità di organizzare un percorso clinico-diagnostico sia individuale sia di allevamento finalizzato anche al controllo delle produzioni animali
Contenuti: Parte teorica (percorso clinico)
Approccio clinico e diagnostico ai sintomi: 1) Dispnea e tachipnea, 2) Tosse di origine cardiaca e non cardiaca, 3) Rigurgito e vomito, 4) Diarrea e disturbi della defecazione, 5) Poliuria-polidipsia e disturbi della minzione, 6) Prurito e alopecia.
Gestione clinica e terapia del paziente con: 1) insufficienza cardiaca, 2) Insufficienza renale acuta e cronica, 3) Insufficienza epatica, 4) Prurito, 5) Alopecia, 6) Ipotiroidismo, 7) Ipocorticismo/Iperadrenocorticismo, 8) Diabete mellito.
Prevenzione e controllo delle malattie di allevamento: cause di malattia negli animali di allevamento, prevenzione delle principali malattie infettive, nutrizionali, metaboliche e ambientali. Approccio clinico alle problematiche di allevamento. Approccio al caso clinico in allevamento.
Prescrizione di farmaci e redazione di ricette mediche. Nozioni di fluidoterapia, terapia antibiotica, terapia con farmaci antinfiammatori steroidei.
Parte Pratica (percorso clinico)
Esercitazioni teorico-pratiche sulla discussione di casi della pratica di allevamento. Esercitazioni pratiche in azienda zootecnica.

Parte teorica (percorso sicurezza alimentare)
Prevenzione delle malattie di allevamento: cause di malattia negli animali di allevamento, prevenzione delle principali malattie infettive, nutrizionali, metaboliche e ambientali. Benessere degli animali di allevamento: concetto di benessere negli animali da reddito, indicatori di benessere animale. Ripercussioni del benessere sulle produzioni animali.
Effetti della salute animale sulla qualità delle produzioni animali: ripercussione delle malattie sulla qualità della carne e del latte. Cenni di legislazione veterinaria: regolamento sul benessere animale.
Parte Pratica ( percorso sicurezza alimentare)
Esercitazioni teorico-pratiche sulla discussione di casi della pratica di allevamento. Esercitazioni pratiche in azienda zootecnica.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso comprende:
Percorso clinico:
didattica frontale: 64 ore; esercitazioni: 8 ore

Percorso sicurezza:
didattica frontale: 40 ore; esercitazioni: 8 ore

Il corso si completa con le attività previste per il tirocinio pratico-applicativo che lo studente deve eseguire in prima persona (hands on) sotto la supervisione di un docente.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: il materiale utilizzato per le lezioni (slides) viene reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/)
Testi di riferimento:
  • Ettinger S.G., Feldman E.C., Textbook of Veterinary Internal Medicine. Volume I and II.. St Louis, Missouri, USA: Saunders; Elsevier, 2010. Cerca nel catalogo
  • Thrall D.E., Textbook of Veterinary Diagnostic Radiology. Fifth Edition. St.Louis, Missouri, USA: Saunders; Elsevier, 2007. Cerca nel catalogo
  • Nyland T.G., Mattoon J.S., Small Animal Diagnostic Ultrasound. Second Edition. Philadelphia, Pennsylvania, US: W.B. Saunders Company, 2002. Cerca nel catalogo
  • Bonagura J.D., Kirk’s current veterinary therapy XIII. Small Animal Practice.. Philadelphia, Pennsylvania, US: W.B. Saunders Company, 2000.
  • Radostis, Veterinary Medicine: a textbook of the diseases of cattle, horses, sheep, pigs and goats. 10th Edition. Philadelphia, Pennsylvania, US: W.B. Saunders Company, 2007.