Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
QUALITA' DEI PRODOTTI ANIMALI
AG01122714, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0064, ordinamento 2008/09, A.A. 2014/15
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANIMAL FOOD QUALITY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/lauree-magistrali-agraria/scienze-e-tecnologie-alim
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIULIO COZZI AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione e gestione. AGR/19 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2015
Fine attività didattiche 12/06/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 COZZI GIULIO (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
8 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 COZZI GIULIO (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 COZZI GIULIO (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
6 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 COZZI GIULIO (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 COZZI GIULIO (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 COZZI GIULIO (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrebbe possedere alcune conoscenze di base relative al sistema di allevamento degl animali da reddito e sulle principali tecnologie per la conservazione e trasformazione degli alimenti di origine animale.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà conoscenze relative all’evoluzione del concetto di qualità lungo le diverse filiere di produzione dei principali alimenti di origine animale. Saranno analizzati i settori di produzione e trasformazione delle carni, del latte e delle uova e i diversi fattori che ne determinano la qualità nutrizionale, organolettica e tecnologica. Saranno inoltre acquisite informazioni circa le principali caratteristiche qualitative del pesce e del miele. Per tutti questi alimenti trattati saranno fornite indicazioni sui recenti trend nei consumi e nei canali di commercializzazione nonchè sulla evoluzione del loro concetto di qualità alla luce delle problematiche della sostenibilità ambientale e dell'animal welfare.
Modalita' di esame: Al termine del semestre didattico è previsto un esame finale scritto attraverso la somministrazione di un test a risposte multiple. In tutti i successivi appelli previsti dal calendario di Ateneo, l'esame è orale e normalmente prevede almeno tre domande sui principali contenuti del corso con i successivi approfondimenti.
Criteri di valutazione: La valutazione dello studente terrà conto della comprensione ed acquisizione degli argomenti svolti durante il corso e della capacità di applicare le diverse conoscenze acquisite in modo autonomo e professionale.
Contenuti: Il corso affronta attraverso un percorso logico il problema della qualità dei prodotti di origine animale, partendo da alcuni concetti generali fino ad affrontare le specificità dei diversi alimenti (carne, latte, uova ecc.).
La struttura del corso è la seguente con l'indicazione dei relativi CFU:
- Definizione di qualità di un alimento di origine animale.e fattori coinvolti nella sua determinazione. Significato di qualità lungo la filiera produttiva degli alimenti di origine animale. Metodi per la valutazione della qualità degli alimenti di origine animale. Applicazioni della spettroscopia del vicino infrarosso (NIRs) nella valutazione della qualità degli alimenti (2 CFU).
- La qualità lungo la filiera di produzione della carne. La carne e il consumatore. Il trasporto degli animali e la qualità al macello. Evoluzione post-mortem del tessuto muscolare. Caratteristiche nutrizionali e organolettiche delle carni, fattori biologici e tecnologici coinvolti nel controllo della qualità della carne. (2 CFU).
- Il produzione e destinazione del latte nazionale. Trend dei consumi di latte e derivati lattiero caseari. La qualità del latte: costituenti nutrizionali, parametri tecnologici e igienico sanitari del latte vaccino. I sistemi di pagamento del latte a qualità. Sistemi intensivi ed estensivi di produzione del latte e riflessi sulla qualità del latte e dei derivati caseari (1 CFU).
La qualità delle uova: classificazione commerciale delle uova e sistemi di allevamento. Requisiti qualitativi del guscio, del tuorlo e dell’albume (1 CFU).
- Principali requisiti qualitativi di altri alimenti di origine animale (pesce e miele) (1 CFU).
- Le nuove frontiere della qualità degli alimenti di origine animale. Il metodo biologico di produzione. Etica e sostenibilità ambientale delle filiere zootecniche (1 CFU).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si sviluppa attraverso una serie di lezioni frontali e seminari didattici supportati da alcune esercitazioni in laboratorio e da visite tecniche.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per la didattica frontale è disponibile in formato PDF sulla seguente piattaforma web
https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Il materiale è eventualmente integrato da specifici articoli scientifici.
Testi di riferimento: