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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI
AGN1030345, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0064, ordinamento 2008/09, A.A. 2014/15
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese VEGETAL FOOD QUALITY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/lauree-magistrali-agraria/scienze-e-tecnologie-alim
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile BENEDETTO RUPERTI AGR/03

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione e gestione. AGR/03 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2015
Fine attività didattiche 12/06/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)
4 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze e competenze di base di biochimica e fisiologia generale e vegetale. Eventuali propedeuticità: Biologia e biochimica vegetale, Coltivazioni arboree
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso si prefigge l’obiettivo di illustrare i parametri qualitativi utilizzati per la commercializzazione dei frutti e considerati dai consumatori. Durante il corso verranno inoltre descritti i fattori pre- e post-raccolta che influenzano la qualità dei frutti nonché le basi biologiche della qualità stessa
Modalita' di esame: esame scritto
Criteri di valutazione: Conoscenza della materia e capacità di organizzare in modo critico la presentazione di materiale di studio inerente al programma del corso (presentazioni power point); partecipazione
Contenuti: 1 credito: Definizione della qualità. Principale normativa relativa alla definizione dei parametri qualitativi per la commercializzazione frutta.
1 credito: Fattori di pre- e post-raccolta che influenzano la qualità dei frutti.
3 crediti:. Cambiamenti riguardanti la struttura, il colore, la composizione chimica e le caratteristiche organolettiche che si verificano durante la maturazione dei frutti. I meccanismi di regolazione della maturazione e loro controllo (uso inibitori della maturazione).
3 crediti: Mantenimento della qualità nella fase di post-raccolta: la gestione della catena del freddo e la modificazione dell’atmosfera (atmosfera controllata, AC; bassi tenori di ossigeno, ULO, DCA).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: 6 crediti: lezioni frontali in aula.
2 crediti: visite di studio presso cooperative di conservazione della filiera ortofrutticola con sistemi moderni di controllo e mantenimento della qualità, esercitazioni di laboratorio.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: PDF delle lezioni forniti dal docente
Approfondimenti:
S. J. Keys Robert Paull – Postharvest biology - 2004 – Avi Exon Press, Athens, GA, USA
G.B. Seymour, J.E. Taylor, G.A. Tucker – Biochemistry of fruit ripening – 1993 – Chapman & Hall
Testi di riferimento: