Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
AGO2044650, A.A. 2015/16

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (Ord. 2008)
AG0064, ordinamento 2008/09, A.A. 2015/16
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CERTIFICATION, ACCREDITATION OF LABORATORY AND LEGISLATION FOR FOOD INDUSTRY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/lauree-magistrali-agraria/scienze-e-tecnologie-alim
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2015-AG0064-000ZZ-2014-AGO2044650-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile Responsabile non ancora definito.
Altri docenti MATTEO GIANESELLA VET/08

Mutuante
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
MVN1031381 SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI ROSARIA LUCCHINI IF0362

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline delle tecnologie alimentari MED/42 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/03/2016
Fine attività didattiche 15/06/2016
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
11 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 ALBERGHINI LEONARDO (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
GIACCONE VALERIO (Supplente)
10 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 ALBERGHINI LEONARDO (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
GIACCONE VALERIO (Supplente)
9 Commissione a.a. 2016/17: dal 27/02/2017 25/02/2017 30/11/2017 ALBERGHINI LEONARDO (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
GIACCONE VALERIO (Supplente)
8 Commissione a.a. 2016/17: fino al 25/02/2017 01/12/2016 25/02/2017 LUCCHINI ROSARIA (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
ALBERGHINI LEONARDO (Supplente)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
GIACCONE VALERIO (Supplente)
7 Commissione A.A. 2015/16: dal 01/03/2016 01/03/2016 30/11/2016 LUCCHINI ROSARIA (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
ALBERGHINI LEONARDO (Supplente)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
GIACCONE VALERIO (Supplente)
6 Commissione A.A. 2015/16: fino al 29/02/2016 01/12/2015 29/02/2016 GIACCONE VALERIO (Presidente)
CATELLANI PAOLO (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2014/15: valida dal 28/10/15 28/10/2015 30/11/2015 GIACCONE VALERIO (Presidente)
CATELLANI PAOLO (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 27/10/2015 ALBERGHINI LEONARDO (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
GIACCONE VALERIO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Nessuno
LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Nessuno
Conoscenze e abilita' da acquisire: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Lo studente acquisisce conoscenze sulla qualità del sistema e la certificazione del sistema. La qualità normativa e le strutture per la valutazione della qualità: enti formatori, enti di accreditamento e certificazione. Tipi di certificazione ed accreditamento. La regola tecnica e la norma tecnica. La norma ISO 9000. La norma ISO 17025. Il sistema di assicurazione della qualità nel laboratorio adibito al controllo degli alimenti. La documentazione del sistema di gestione della qualità del laboratorio: Procedure generali, Procedure operative standard e registrazione delle operazioni analitiche. Il miglioramento continuo: gli strumenti della qualità e le metodologie di miglioramento.
LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
• Conoscenza delle nozioni di base in legislazione nazionale e comunitaria in materia di produzioni animali e sicurezza alimentare.
• Approfondire la legislazione a tutela degli animali, che riguarda la loro protezione ed il benessere.
Modalita' di esame: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Esame (scritto ed orale) a fine corso.
LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI

Esame (scritto o orale) a fine corso.
Criteri di valutazione: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Valutazione della capacità di applicare nella pratica professionale i sistemi di certificazione ed accreditamento del laboratorio.
LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Valutazione della capacità di applicare nella pratica professionale le disposizioni normative nazionali e comunitarie presenti
Contenuti: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
• ISO 9000
• ISO 17025
• Procedure operative standard
• Audit
• Parte pratica: Creazione di procedure per il controllo della qualità

LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
• Anagrafi zootecniche;
• Legislazione sicurezza alimentare;
• Illeciti e sanzioni nelle produzioni alimentari;
• Normativa protezione e benessere animale;
• Organizzazione del Sistema Sanitario Nazionale;
• Protezione dei lavoratori negli ambienti di lavoro;
• Modulistica per il trasporto degli animali.

Parte pratica:
compilazione di prescrizioni, registri, modulistica per la professione; esercitazione di ricerca normativa in banca dati.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Il corso comprende 32 ore di didattica frontale e 16 ore di esercitazioni (problem solving, role playing).

LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Lezioni frontali
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Il materiale didattico utililizzato per le lezioni (slides) viene reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Orario di ricevimento: previo appuntamento con il Docente.
LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI

• Lezioni del corso
• Testi consigliati (vedi sezione specifica)
• Fonti normative indicate dal docente
Testi di riferimento:
  • A. Sardelli, Dalla certificazione alla qualità totale.. --: Editrice Bibliografica, --. Cerca nel catalogo
  • H.M. Kanare, Il quaderno di laboratorio. --: Gruppo editoriale informatico, --. Cerca nel catalogo
  • G. De Felip, Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. Tecniche nuove. --: --, --. Cerca nel catalogo
  • PEZZA F., RUFFO G., FOSSATI P., Diritto e Legislazione veterinaria. Milano: Ed. Point Veterinaire Italie, --. Cerca nel catalogo
  • RUFFO G., Legislazione Veterinaria. --: Poletto Editore, 2003. Cerca nel catalogo