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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
PRINCIPI DI IGIENE E SANITA' DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
AGN1030394, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
AG0065, ordinamento 2008/09, A.A. 2014/15
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese HEALTH AND HYGIENE OF FOOD OF ANIMAL ORIGIN
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/lauree-magistrali-agraria/scienze-e-tecnologie-anim
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile LEONARDO ALBERGHINI VET/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline zootecniche e delle produzioni animali VET/04 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2015
Fine attività didattiche 12/06/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
12  Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 NOVELLI ENRICO (Presidente)
BALZAN STEFANIA (Membro Effettivo)
CARDAZZO BARBARA (Supplente)
11 Commissione a.a. 2018/19: dal 24/02/2019 24/02/2019 30/11/2019 NOVELLI ENRICO (Presidente)
BALZAN STEFANIA (Membro Effettivo)
CARDAZZO BARBARA (Supplente)
10 Commissione a.a. 2018/19: fino al 23/02/2019 01/12/2018 23/02/2019 BALZAN STEFANIA (Presidente)
NOVELLI ENRICO (Membro Effettivo)
FASOLATO LUCA (Supplente)
9 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 BALZAN STEFANIA (Presidente)
NOVELLI ENRICO (Membro Effettivo)
FASOLATO LUCA (Supplente)
8 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BALZAN STEFANIA (Presidente)
NOVELLI ENRICO (Membro Effettivo)
FASOLATO LUCA (Supplente)
7 Commissione A.A. 2015/16: dal 01/03/2016 01/03/2016 30/11/2016 BALZAN STEFANIA (Presidente)
NOVELLI ENRICO (Membro Effettivo)
FASOLATO LUCA (Supplente)
6 Commissione A.A. 2015/16: fino al 29/02/2016 01/12/2015 29/02/2016 GIACCONE VALERIO (Presidente)
CATELLANI PAOLO (Membro Effettivo)
ALBERGHINI LEONARDO (Supplente)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2014/15: valida dal 28/10/15 28/10/2015 30/11/2015 GIACCONE VALERIO (Presidente)
CATELLANI PAOLO (Membro Effettivo)
GIANESELLA MATTEO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 27/10/2015 ALBERGHINI LEONARDO (Presidente)
GIACCONE VALERIO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
3 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 ALBERGHINI LEONARDO (Presidente)
GIACCONE VALERIO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenza delle nozioni di base in legislazione nazionale e comunitaria in materia di produzioni animali e sicurezza alimentare
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze dei concetti tecnici-scientifici gestionali inerenti la tematica dell’igiene degli alimenti di origine animale. Nella formazione sarà data particolare enfasi all’igiene della produzione e trasformazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo secondo metodologia H.A.C.C.P., ai metodi di audit, all’epidemiologia delle malattie alimentari nonché all’analisi del rischio.
Modalita' di esame: esame orale a fine corso
Criteri di valutazione: Lo studente verrà valutato sulla base delle conoscenze acquisite e della capacità ad organizzare un piano di autocontrollo secondo metodo H.A.C.C.P.
Contenuti: Fattori di contaminazione degli alimenti: 2CFU
Scenari introdotti dalla nuova normativa europea (H.A.C.C.P., Analisi del rischio): 2CFU
Relazione tra contaminanti e categorie di alimenti: 2CFU
Gestione sanitaria della filiera alimentare: 2CFU
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso comprende 48 ore di didattica frontale e 16 ore di esercitazioni (problem solving, role playing).
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico utililizzato per le lezioni (slides) viene reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).

Orario di ricevimento: previo appuntamento con il Docente.
Testi di riferimento:
  • De Felip G, Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. --: Tecniche nuove, --. Cerca nel catalogo
  • A. Galli Volontario, A. Bertoldi, Igiene degli alimenti e Haccp. --: EPC libri, --.
  • G. Moretti, C.Rossi, La sicurezza igienica nell’azienda alimentare. --: Edagricole, --. Cerca nel catalogo