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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
ANIMALI, ECONOMIA E SOCIETA'
AVP3050235, A.A. 2014/15

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
AG0065, ordinamento 2008/09, A.A. 2014/15
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANIMALS, ECONOMY AND SOCIETY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-magistrale/lauree-magistrali-agraria/scienze-e-tecnologie-anim
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIOVANNI BITTANTE AGR/17

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline zootecniche e delle produzioni animali AGR/17 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 6.0 48 102.0
LEZIONE 2.0 16 34.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2015
Fine attività didattiche 12/06/2015
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7  Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 BITTANTE GIOVANNI (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 BITTANTE GIOVANNI (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
5 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 BITTANTE GIOVANNI (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
4 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BITTANTE GIOVANNI (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
3 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 BITTANTE GIOVANNI (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
2 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 BITTANTE GIOVANNI (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
1 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 BITTANTE GIOVANNI (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
DE MARCHI MASSIMO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Avere conseguito una buona conoscenza dell'allevamento e le produzioni animali nell'ambito del corso di laurea triennale e dei primi insegnamenti del corso di laurea magistrale.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze: sulle basi ecologiche, storiche e culturali della zootecnia e dell’agricoltura, sul ruolo delle produzioni animali nei sistemi agroalimentari, sulle diverse realtà delle produzioni animali in un’ottica di filiera, sulla struttura delle organizzazioni dei produttori e sugli avanzamenti disciplinari e metodologici più significativi, anche con interventi di esperti qualificati. Inoltre approfondirà temi legati alla ricerca bibliografica e alla realizzazione della tesi e alla sicurezza. La summer school approfondirà soprattutto i rapporti tra ambiente, agricoltura, allevamento, prodotti tipici, cultura enogastronomica locale, turismo e sviluppo economico in una realtà specifica (Trentino-Alto Adige).
Modalita' di esame: L'esame si svolgerà in forma orale, eventualmente preceduto da un test scritto.
Criteri di valutazione: La valutazione sarà basata soprattutto sulla capacità dello studente di analizzare un problema complesso relativo alle produzioni e/o ai prodotti animali e di ipotizzare possibili soluzioni.
Contenuti: Il programma durante il semestre prevede:
1° CFU: una serie di seminari sulle basi ecologiche e culturali delle produzioni animali;
2° CFU: una serie di seminari sugli sviluppi storici ed economici delle produzioni alimentari con particolare riferimento a quelle di origine animale;
3° CFU: una serie di lezioni ed esercitazioni sulle ricerche bibliografiche e sulla stesura della tesi;
4° CFU: quattro moduli sulla sicurezza chimica, biologica e animale;
5° CFU: pre summer school sulla zootecnia di montagna e sulla fauna selvatica e sul loro ruolo ambientale, paesaggistico, turistico, gastronomico, sociale e culturale;
6°, 7° e 8° CFU: summer school intensiva itinerante di una settimana (nel mese di Giugno) in Trentino-Alto Adige con visita ad aziende, alpeggi, un caseificio, un laboratorio latte, un magazzino di stagionatura dei formaggi, un laboratorio carni e salumi, una organizzazione di aste del bestiame, un centro di fecondazione artificiale e a un museo etnografico.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il programma prevede: una serie di seminari tenuti dal docente e da esperti nazionali/internazionali sui temi soggetti a più recente sviluppo tecnologico;alcune esercitazioni sulla sicurezza, alcune visite tecniche a realtà produttive/organizzative significative, e una summer school intensiva itinerante di una settimana (nel mese di Giugno) con visite, incontri con manager, tecnici e imprenditori, e lezioni.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale di studio verrà fornito dal docente tramite la piattaforma Moodle.
Testi di riferimento: