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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
MICROBIOLOGIA GENERALE
AG01106098, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (Ord. 2008)
AG0057, ordinamento 2008/09, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese GENERAL MICROBIOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-AG0057-000ZZ-2016-AG01106098-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile LORENZO FAVARO AGR/16

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/16 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 2
LABORATORIO 1.0 8 17.0 2
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 FAVARO LORENZO (Presidente)
CASELLA SERGIO (Membro Effettivo)
BASAGLIA MARINA (Supplente)
CORICH VIVIANA (Supplente)
GIACOMINI ALESSIO (Supplente)
5 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 CASELLA SERGIO (Presidente)
FAVARO LORENZO (Membro Effettivo)
BASAGLIA MARINA (Supplente)
CORICH VIVIANA (Supplente)
GIACOMINI ALESSIO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Per poter seguire con profitto il corso è auspicabile che lo studente abbia acquisito le competenze e conoscenze che provengono dai corsi di base: matematica, fisica, chimica generale e inorganica con elementi di chimica fisica, chimica organica e biologica, biologia. In particolare sono ritenute obbligatorie le seguenti propedeuticità: Matematica, Chimica organica e biologica, Biologia. Sono auspicabili anche la conoscenza, almeno discreta, della lingua inglese e la capacità di utilizzare Internet per la ricerca e gestione delle informazioni e del materiale messo a disposizione dal docente.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze sulla struttura, la fisiologia e la genetica dei microrganismi, riceve una panoramica relativa ai loro ruoli nei cicli bio-geochimici e la descrizione di alcuni significativi aspetti applicativi nel settore agro-ambientale; infine viene introdotto alla microbiologia degli alimenti.
Modalita' di esame: L'accertamento è di norma strutturato come colloquio orale. Solo alla fine del corso viene offerta la possibilità, a coloro che hanno seguito durante l'anno corrente, di eseguire un test scritto che potrà anche essere integrato da una prova orale o risultare sufficiente per la valutazione finale.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si basa sulla verifica del livello di comprensione degli argomenti trattati a lezione e sulla capacità di utilizzare le conoscenze acquisite di microbiologia generale in alcuni significativi aspetti applicativi nel settore agro-ambientale e alimentare.
Contenuti: 1° credito: Generalità sui microrganismi. Metodi di studio. Morfologia. Struttura della cellula procariotica e raffronto con quella eucariotica. Capsula, flagelli, pili e parete cellulare dei batteri. Le membrane biologiche. Il citoplasma. I prodotti di riserva. Le endospore batteriche.
2° credito: La nutrizione. I principali elementi che costituiscono la cellula e le macromolecole. Il metabolismo microbico. Approvvigionamento energetico. La respirazione. La fermentazione. La fotosintesi nei batteri.
3° credito: Genetica batterica. Organizzazione del genoma batterico e raffronto con gli eucarioti. Struttura di un gene batterico. Replicazione, trascrizione e traduzione del codice genetico nei batteri. Coniugazione, trasformazione, trasduzione (cenni sulla struttura e l’organizzazione di un batteriofago). DNA extracromosomale. Complementi di tecnologia del DNA ricombinante (sviluppo di vettori e clonaggio molecolare, espressione di geni eterologhi).
4° credito: L’accrescimento microbico. Misure della velocità di accrescimento. Espressione matematica e grafica. Conte microbiche. Il controllo della crescita microbica. Tecniche di sterilizzazione e sanitizzazione. Criteri e classificazione dei principali gruppi (virus, batteri e attinomiceti, funghi filamentosi e lieviti).
5° credito: I microrganismi di interesse agrario. Fertilità biologica del terreno e rapporto C/N. Determinazione della biomassa del suolo. Gruppi funzionali. Intervento dei microrganismi nei cicli degli elementi: carbonio, azoto, fosforo, solfo, altri elementi. Processi degradativi. Influenza del mezzo edifico sui microrganismi. Rapporti tra microrganismi. Relazioni tra piante e microrganismi: spermosfera, rizosfera, fillosfera, biocenosi e simbiosi.
6° credito: Impiego dei microrganismi in agricoltura: esempi di inoculanti microbici. Marcatura e riconoscimento dei microrganismi. Microrganismi geneticamente modificati: aspetti pratici e normativi. Principi relativi alla produzione per via microbica di sostanze utili. Aspetti biotecnologici. Concetti introduttivi sulla microbiologia degli alimenti. Le basi microbiologiche della tecnica della conservazione.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si svolge mediante lezioni frontali in aula nelle quali viene fatto uso di slides messe a disposizione degli studenti. Sono previste esercitazioni di laboratorio per venire a contatto con gli aspetti metodologici di base della microbiologia e un preventivo seminario sulla sicurezza in laboratorio.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Le slides usate a lezione vengono messe a disposizione fin dall'inizio del corso utilizzando la piattaforma Moodle(https://elearning.unipd.it/scuolaamv/). Vengono inoltre indicati alcuni testi e link per approfondimenti.

Ricevimento studenti: martedì 9.00-11.00 presso l’ufficio del Docente previo accordo via e-mail.

Si consigliano in ordine di priorità i seguenti testi:
• M.T.Madigan, J.M.Martinko, K.S. Bender, D. H. Buckley, D. A. Stahl, Brock. Biologia dei microrganismi. Pearson, 2016, 14a edizione
• B. Biavati, C. Sorlini, Microbiologia Generale e Agraria. --: Ambrosiana, 2012. Autori vari
• B. Biavati, C. Sorlini, Microbiologia agro ambientale. --: Ambrosiana, 2008. Autori vari
Testi di riferimento:
  • Brock, Thomas D.; Madigan, Michael T.; Branduardi, Paola, Biologia dei microrganismimicrobiologia generale, ambientale e industrialeBrock[a cura di] Michael T. Madigan ... [et al.]edizione italiana a cura di: Paola Branduardi ... [et al.]. Milano: Torino, Pearson Italia, 2016.
  • Sorlini, Claudia; Biavati, Bruno, Microbiologia generale e agrariaa cura di Bruno Biavati, Claudia Sorlini. Milano: Casa Editrice Ambrosiana, 2012.
  • Sorlini, Claudia; Biavati, Bruno, Microbiologia agroambientalea cura di Bruno Biavati , Claudia Sorlini. Milano: Casa editrice Ambrosiana, --.