Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
VITICOLTURA
AGO2044035, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2011)
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 10.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese VITICULTURE
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANDREA PITACCO AGR/03
Altri docenti FRANCO MEGGIO AGR/03

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione vegetale AGR/03 10.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LEZIONE 7.0 56 119.0

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 PITACCO ANDREA (Presidente)
MEGGIO FRANCO (Membro Effettivo)
BIASI WALTER (Supplente)
BONGHI CLAUDIO (Supplente)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
RUPERTI BENEDETTO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 PITACCO ANDREA (Presidente)
BIASI WALTER (Membro Effettivo)
BONGHI CLAUDIO (Supplente)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
MEGGIO FRANCO (Supplente)
RUPERTI BENEDETTO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Per un proficuo apprendimento dei temi trattati, è opportuno che lo Studente abbia superato gli esami di Fisica, Biologia Vegetale e Agronomia.
Conoscenze e abilita' da acquisire: L'obiettivo primario del Corso riguarda lo sviluppo della capacità di interpretare, pianificare ed effettuare i molteplici interventi tecnici applicati al vigneto, alla luce di una piena consapevolezza della biologia e della fisiologia della pianta e dei suoi rapporti con il terreno e l'ambiente fisico in generale.
Modalita' di esame: L'esame è di norma scritto, mediante un test a domande a risposta chiusa e aperta. Per gli appelli con basso numero di scritti, verrà proposto un esame orale.
Criteri di valutazione: Verrà valutata la capacità dello studente di ragionare con maturità sulla funzionalità del vigneto in senso lato, nella considerazione della grande variabilità di situazioni e condizioni della Viticoltura nazionale e internazionale.
Contenuti: Origine e diffusione della Viticoltura (1 CFU)
- Cenni storici
- La Vite nella storia, nella religione e nell'arte
- Statistiche e importanza economica

Botanica e Anatomia (2 CFU)
- Classificazione botanica e distribuzione geografica
- Vitigni, cloni e portainnesti
- Ampelografia (cenni)
- Apparato radicale
- Morfologia tralcio, germoglio e foglia
- Il complesso gemmario
- Strutture riproduttive e frutto

Biologia e Fisiologia (2 CFU)
- Il ciclo vitale e il ciclo annuale
- Dormienza, fenologia e tempo termico
- Intercettazione e assorbimento della radiazione
- Scambi gassosi a scala fogliare
- Bilancio idrico
- Ripartizione assimilati, processi di crescita e competizione
- Ciclo riproduttivo
- Differenziazione a fiore, fioritura e allegagione
- Crescita del frutto e processi di maturazione

Ecologia (1 CFU)
- Determinanti climatici della coltivazione della Vite
- Indici bioclimatici
- Interazione vitigno-ambiente, zonazioni viticole e terroir

Tecnica viticola (2 CFU)
- Impianto
- Forme di allevamento
- Potatura
- Gestione dell'acqua
- Nutrizione minerale
- Gestione del suolo
- Viticoltura di precisione

Seminari specialistici (2 CFU)
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: La frequenza alle lezioni frontali e alle esercitazioni è consigliata.
Regolarmente verranno distribuiti articoli di carattere tecnico o scientifico oggetto delle lezioni successive, per stimolare gli studenti alla discussione.
Con l'obiettivo di avviare lo Studente allo studio della letteratura tecnica internazionale, verrà richiesto lo studio e la presentazione di un articolo scientifico, scelto a discrezione dello Studente tra un elenco di titoli proposti all'inizio del Corso.
Tutti questi materiali saranno resi disponibili mediante la Piattaforma Moodle di Scuola al link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: I testi consigliati sono da intendersi come un utile riferimento generale. Le presentazioni utilizzate durante le lezioni verranno rese disponibili solo alla fine del corso, per sollecitare una attenzione attiva alle lezioni.
Testi di riferimento:
  • Palliotti A., Poni S. e Silvestroni O. (a cura di), La nuova viticoltura. Milano: Edagricole, 2005. Parti I, II e III
  • Keller, M., The science of grapevines : anatomy and physiology. San Diego (USA): Academic Press, 2010. consigliato per approfondimenti su fisiologia della vite Cerca nel catalogo