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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
ENOLOGIA 2
AVP3051272, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2011)
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ENOLOGY 2
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Nessun docente assegnato all'insegnamento

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline dell'ingegneria agraria, forestale e della rappresentazione AGR/15 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019

Syllabus
Prerequisiti: Per affrontare il corso è auspicabile che lo studente abbia acquisito le competenze e conoscenze relative ai corsi di base di chimica enologica e di microbiologia enologica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Conoscenze sulle problematiche di stabilizzazione dei vini con particolare riguardo alle moderne tecnologie destinate alla produzione delle diverse tipologie di vini rossi.
Lo studente approfondisce conoscenze sulle tecniche pre-fermentative, sulle vinificazioni e sui coadiuvanti enologici. Al termine del corso lo studente dovrebbe essere in grado di risolvere problemi pratici di cantina legati al mantenimento e all’esaltazione delle caratteristiche qualitative dell’uva e dovrebbe possedere una preparazione tecnico-scientifica adeguata per l’approccio con il mondo operativo, in particolare per l’ottimizzazione dei processi di trasformazione e stabilizzazione.
Modalita' di esame: L'esame si compone di una prova orale. Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione si baserà sulla verifica del livello di comprensione ed assimilazione degli argomenti trattati a lezione e sull'acquisizione delle relative competenze legate alla capacità di elaborare le conoscenze apprese applicandole in modo autonomo a situazioni reali.
Contenuti: 1° credito: introduzione al corso, concetti di maturità fisiologica e tecnologica delle uve.
2° credito: Vinificazione in bianco, pigiatura e pressatura. Macerazione pellicolare, iperossigenazione, sfecciatura (statica e con flottazione)
3° credito: Correzione dei mosti e gestione della fermentazione
4° credito: Vinificazione in rosso, rimontaggi, follature, delestage, macerazione. Fermentazione malolattica. Macerazione carbonica.
5°credito: vini rosati. Appassimento delle uve e gestione della fermentazione di mosti da uve passite.
6° credito: coadiuvanti tecnologici
7° credito: vini spumanti. Metodo Martinotti e Metodo Classico.
8° credito: esperienza di cantina e laboratorio
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si svolge mediante lezioni frontali in aula nelle quali viene fatto uso di slide che sono successivamente messe a disposizione degli studenti tramite la piattaforma Moodle. Sono previste esercitazioni in cantina (microspumantizzazione) e di laboratorio per venire a contatto con le principali analisi di mosto e vino.
All'interno del corso sono previsti alcuni seminari di esperti esterni con focus su argomenti specifici (tappi, filtrazione, coadiuvanti enologici)
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slide e materiale fornito dal docente tramite la piattaforma Moodle https://elearning.unipd.it/scuolaamv/ .
Orario di ricevimento: su richiesta
Testi di riferimento:
  • Riberau Gayon, New Business Media. --: Edagricole, 2017.