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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
MICROBIOLOGIA (C.I.)
AVP4068144, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2011)
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese MICROBIOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile VIVIANA CORICH AGR/16

Moduli che appartengono al corso integrato
Codice Insegnamento Responsabile
AVP4068146 MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (MOD. B) VIVIANA CORICH
AVP4068145 MICROBIOLOGIA GENERALE (MOD. A) ALESSIO GIACOMINI

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione  
Anno di corso  
Modalità di erogazione frontale

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 15/06/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
3 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 CORICH VIVIANA (Presidente)
GIACOMINI ALESSIO (Membro Effettivo)
BASAGLIA MARINA (Supplente)
CASELLA SERGIO (Supplente)
SQUARTINI ANDREA (Supplente)
2 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 CORICH VIVIANA (Presidente)
GIACOMINI ALESSIO (Membro Effettivo)
BASAGLIA MARINA (Supplente)
CASELLA SERGIO (Supplente)
SQUARTINI ANDREA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Per poter seguire con profitto il corso è auspicabile che lo studente abbia acquisito le competenze e conoscenze che provengono dai corsi di base: matematica, fisica, chimica generale, inorganica, organica e biochimica, biologia. Sono auspicabili anche la conoscenza almeno discreta della lingua inglese e la capacità di utilizzare Internet per la ricerca e gestione delle informazioni.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente apprende le principali caratteristiche della cellula procariote e del suo funzionamento. Studia le caratteristiche della crescita batterica e l’influenza dell’ambiente sulle cinetiche dello sviluppo microbico. Conosce la dotazione del laboratorio di microbiologia e apprende le principali tecniche per l’isolamento e la caratterizzazione dei microrganismi di interesse alimentare, ed enologico in particolare.
Lo studente approfondisce la conoscenza dei microrganismi coinvolti nella vinificazione. Vengono considerate con particolare interesse le specie di batteri lattici, acetici e di lieviti direttamente interessate al fenomeno. Viene evidenziato il ruolo di ciascun gruppo di microrganismi durante il processo di fermentazione e le condizioni ambientali che possono interferire e modificare il loro sviluppo. Viene fornita una panoramica sulle condizioni di impiego di tali organismi nell'enologia moderna e sui recenti sviluppi della ricerca in questo settore
Modalita' di esame: L'esame si compone di una prova scritta (domande con risposte a scelta multipla e domande aperte) e da un colloquio orale. Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione si baserà sulla verifica del livello di comprensione ed assimilazione degli argomenti trattati a lezione e sull'acquisizione delle relative competenze legate alla capacità di elaborare le conoscenze apprese applicandole in modo autonomo a situazioni reali dell'ambito enologico