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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
MEDICINA VETERINARIA
Insegnamento
BATTERIOLOGIA E VIROLOGIA VETERINARIA (MOD. A)
AVP7080342, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
MEDICINA VETERINARIA (Ord. 2017)
MV0991, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese VETERINARY VIROLOGY AND BACTERIOLOGY (MOD. A)
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)

Docenti
Responsabile MARIA LUISA MENANDRO VET/05

Corso integrato di appartenenza
Codice Insegnamento Responsabile
AVP7080341 MICROBIOLOGIA E IMMUNOLOGIA VETERINARIA (C.I.) MARIA LUISA MENANDRO

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline delle malattie infettive ed infestive VET/05 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 10 15.0 2
LEZIONE 3.0 30 45.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019

Syllabus

Caratteristiche comuni al Corso Integrato

Prerequisiti: Per seguire l’insegnamento con profitto lo studente dovrà conoscere la struttura e biologia della cellula eucariotica e le basi anatomiche degli organi coinvolti nella risposta immunitaria.

Propedeuticità richiesta: Anatomia Veterinaria I, Anatomia Veterinaria II, Biochimica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Alla fine del corso, lo studente dovrà:
- aver acquisito le conoscenze fondamentali relative alla classificazione, alla struttura, alla biologia e al controllo dei microrganismi (batteri, virus) di interesse veterinario
- saper applicare diverse metodiche di laboratorio per l'isolamento, la coltivazione, l'identificazione e il controllo di batteri patogeni di origine animale;
- conoscere i meccanismi che regolano il funzionamento della risposta immunitaria e le modalità di difesa dell’organismo contro i diversi agenti patogeni;
- conoscere e saper applicare le metodiche diagnostiche che sfruttano gli elementi della risposta immunitaria;
- conoscere le modalità di interazione microrganismo-ospite-ambiente e i livelli di intervento possibili sia a scopo epidemiologico che profilattico;
- conoscere e saper applicare le buone pratiche di laboratorio in ambito microbiologico e sierologico ai fini sia della sicurezza, sia della validità dei risultati ottenuti;
- saper correttamente interpretare risultati diagnostici.
Modalita' di esame: Nella prima sessione (invernale) di esame vengono svolti test scritti, mentre nelle sessioni successive l'esame sarà orale.
Cambiamenti nella modalità d'esame verranno comunicati agli studenti.
Criteri di valutazione: Lo studente verrà valutato sulla base delle conoscenze acquisite.

Caratteristiche proprie del modulo

Contenuti: Batteriologia
Generalità sui microrganismi: differenze tra cellule eucariote e procariote.
Osservazione dei microrganismi: microscopia ottica ed elettronica, colorazioni semplici, colorazioni differenziali (colorazione di Gram; colorazione per le spore; colorazione per batteri acidoresistenti).
Morfologia e arrangiamento batterico.
Struttura della cellula batterica.
Struttura e funzione della spora batterica.
Rapporto microrganismo-ospite. Batteri come agenti patogeni: fattori di patogenicità.
Genetica dei microrganismi: coniugazione batterica, trasformazione, trasduzione e conversione fagica.
Cenni sulla classificazione batterica e principali microrganismi patogeni di interesse veterinario.
Sistemi di controllo dei microrganismi: metodi fisici e chimici di sterilizzazione e disinfezione; antisettici e disinfettanti.
Modalità di azione dei principali antimicrobici e antimicrobicoresistenza.

Virologia
Introduzione alla virologia: caratteristiche e struttura dei virus, classificazione dei virus.
Replicazione virale.
Interazioni virus-cellula, effetti citopatici.
Coltivazione dei virus.


Parte pratica
Coltivazione dei batteri in laboratorio: fattori nutritizi ed ambientali che influiscono sulla crescita batterica; tecniche di semina (per strisciamento per quadranti, per infissione e per spatolamento); osservazione e discussione dei risultati delle semine.
Allestimento, osservazione e discussione di vetrini con colorazione di Gram.
Identificazione dei batteri tramite coltura, prove metaboliche in macrometodo e in micrometodo (Api system).
Test di sensibilità batterica a diversi principi attivi: allestimento e modalità di lettura dell’antibiogramma.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il Corso comprende:
didattica frontale = 30 ore;
esercitazioni = 10 ore.
L'attività svolta durante le esercitazioni è correlata e propedeutica all'attività pratica che lo studente si troverà ad affrontare, sotto la supervisione di un docente, durante il tirocinio di malattie infettive.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Gli studenti potranno accedere alla piattaforma Moodle dell'Ateneo di Padova (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/), nella quale potranno trovare le presentazioni delle lezioni, link a specifici siti web, e documenti messi a disposizione dal docente. Lo studente è inoltre incoraggiato a implementare le proprie conoscenze consultando i testi messi a disposizione presso la biblioteca di Agripolis.
Testi di riferimento:
  • Park Talaro K., Chess B., “Foundations in Microbiology - Basic Principles ”. --: McGraw-Hil, --. 8th Ed.
  • Poli G., Dall'Ara P., Martino P.A., Rosati S., “Microbiologia e immunologia veterinaria”. Milano: EDRA, 2017. Terza edizione
  • Murphy F.A., Gibbs E.P.J., Horzinek M.C., Studdert M.J., “Veterinary virology”. --: Academic Press, 1999. 3rd edition
  • D. Scott McVey, Melissa Kennedy, M. M. Chengappa, Veterinary microbiology. --: Wiley-Blackwell, 2013. e-book Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere La vita sulla Terra