Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
MEDICINA E CHIRURGIA
Insegnamento
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA
MEP4068989, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 6 anni in
MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)
ME1726, ordinamento 2015/16, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CLINICAL NUTRITION
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)

Docenti
Responsabile PAOLO SPINELLA MED/49

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative MED/49 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
3 ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA - COMMISSIONE D'ESAME A.A. 2016/2017 01/10/2016 31/12/2018 SPINELLA PAOLO (Presidente)
CAREGARO NEGRIN LORENZA (Membro Effettivo)
2 ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA - COMMISSIONE D'ESAME A.A. 2015/2016 01/10/2015 31/12/2018 SPINELLA PAOLO (Presidente)
CAREGARO NEGRIN LORENZA (Membro Effettivo)
1 ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA - COMMISSIONE D'ESAME A.A. 2014/2015 01/10/2014 31/12/2018 SPINELLA PAOLO (Presidente)
CAREGARO NEGRIN LORENZA (Membro Effettivo)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di anatomia e fisiologia dell'organismo umano
Conoscenze e abilita' da acquisire: Fornire le conoscenze sul diverso significato dei nutrienti e per il loro uso al fine di garantire una corretta alimentazione nelle diverse età.
Modalita' di esame: Verifica scritta con domande (a risposta multipla,di cui una esatta)
Criteri di valutazione: Si baserà sul numero di risposte esatte (almeno 6 su 10).
Contenuti: -Relazione tra alimentazione e salute.
-Principi nutritivi energetici e non energetici.
-La composizione corporea dell'organismo.
-Linee guida per una sana e corretta alimentazione nelle diverse età e nelle diverse condizioni fisiologiche.
-Il ruolo della nutrizione nella prevenzione delle malattie.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali .
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale predisposto per le lezioni(Slides)
Testi di riferimento: