Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Ag0057
porta questa
pagina con te
Codice corso AG0057
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    IF0365 - SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE (Ord. 2017)
MV1734 - SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2017/18 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscano una visione completa delle attività e delle problematiche relative alla produzione, trasformazione e conservazione delle derrate e dei prodotti alimentari. In particolare si propone di fornire una solida preparazione di base che consenta l'acquisizione delle conoscenze proprie del settore, portando al conseguimento di competenze per poter intervenire negli ambiti inerenti la produzione, la trasformazione, la sicurezza, la qualità e l'igiene degli alimenti, per ridurre gli sprechi e l'impatto ambientale. Il corso di studio fornisce inoltre conoscenze di base di economia e di gestione delle imprese agroalimentari e dei mercati, unitamente ad aspetti normativi, integrando le conoscenze di natura economica con quelle dell'etica.

Ambiti occupazionali
Il laureato potrà operare nell'ambito della gestione e del controllo nella produzione, conservazione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande, con l'obiettivo del miglioramento degli aspetti qualitativi e commerciali dei prodotti alimentari, garantendo la sostenibilità e l'ecocompatibilità delle varie attività coinvolte. Potrà trovare impiego nelle aziende che si occupano di produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari e negli enti di analisi, controllo, certificazione e indagine per la tutela delle produzioni alimentari. Potrà lavorare anche in aziende che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti tecnologici, ingredienti e semilavorati per la produzione di alimenti. Il laureato può sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il corso dà accesso al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari, secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2018/19 Ord.2017
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2018/19 Ord.2017
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2018/19 Ord.2017
Visualizza storico dei Calendari

Riferimenti

Membri del Gruppo per l'Accreditamento e la Valutazione (GAV)
Docente GIACOMINI ALESSIO
Docente PASINI GABRIELLA
Docente TRESTINI SAMUELE
Presidente GAV CORICH VIVIANA
Stakeholder ZARDETTO STEFANO
Studente DE BENI VALENTINA

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2017/18" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
    Se non trovi questo link significa che il programma previsto dal tuo piano di studi non è ancora disponibile.
  2. Clicca su "Attuale A.A." se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente: contatta il docente o il Presidente del CdS per conoscere il programma d'esame.
  3. Da maggio a fine settembre per ciascun insegnamento sarà visibile, non appena disponibile, anche il programma relativo al prossimo A.A.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG04100865 8 I Primo
semestre
ITA ALESSANDRA RAMPAZZO
COMUNE AGN1029222 8 I Primo
semestre
ITA SAVERIO SANTI
COMUNE AG11105558 8 I Primo
semestre
ITA MARCO DI SUMMA
COMUNE AGN1029250 8 I Secondo
semestre
ITA FERNANDO FORMAGGIO
COMUNE AG03103039 6 I Secondo
semestre
ITA MARCO MAZZOCCO
COMUNE AGN1029247 8 I Secondo
semestre
ITA MARTINO CASSANDRO
COMUNE AGN1029248 8 I Secondo
semestre
ITA STEFANO BONA
COMUNE AVP4068174     ITA DARIO FRISO
»   AVP4068176 6 II Annuale ITA DARIO FRISO
»   AVP4068175 6 II Annuale ITA DARIO FRISO
COMUNE AG01106098 6 II Primo
semestre
ITA LORENZO FAVARO
COMUNE AGO2042490 4 II Primo
semestre
ITA CRISTINA SARTORI
COMUNE AGL1000092 8 II Primo
semestre
ITA ANNA LANTE
COMUNE AGL1000336 8 II Secondo
semestre
ITA ALESSIO GIACOMINI
COMUNE AGL1000755 8 II Secondo
semestre
ITA GABRIELLA PASINI
COMUNE AGM0013346 8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051657 8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051669 10 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051658 8 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051673 8 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051667 10 III Secondo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG17105165 4 I Primo
semestre
ENG ROBERTO MANTOVANI

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGN1029564 8 I Secondo
semestre
ITA ALESSIO GIACOMINI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGL1004340 4   Annuale ITA