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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE
AGL1000092, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (Ord. 2017)
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD TECHNOLOGY: VEGETAL PRODUCTS
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2018-AG0057-000ZZ-2017-AGL1000092-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANNA LANTE AGR/15

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della tecnologia alimentare AGR/15 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LEZIONE 7.0 56 119.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 18/01/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
10  Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 LANTE ANNA (Presidente)
PASINI GABRIELLA (Membro Effettivo)
CORICH VIVIANA (Supplente)
CRAPISI ANTONELLA (Supplente)
GIACOMINI ALESSIO (Supplente)
LOMOLINO GIOVANNA (Supplente)
VINCENZI SIMONE (Supplente)
9 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 LANTE ANNA (Presidente)
PASINI GABRIELLA (Membro Effettivo)
CORICH VIVIANA (Supplente)
CRAPISI ANTONELLA (Supplente)
GIACOMINI ALESSIO (Supplente)
LOMOLINO GIOVANNA (Supplente)
VINCENZI SIMONE (Supplente)
8 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 LANTE ANNA (Presidente)
PASINI GABRIELLA (Membro Effettivo)
CORICH VIVIANA (Supplente)
CRAPISI ANTONELLA (Supplente)
GIACOMINI ALESSIO (Supplente)
LOMOLINO GIOVANNA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve aver acquisito le conoscenze e competenze che provengono dalle attività formative il cui superamento è obbligatorio (art.8) per sostenere gli esami del secondo anno:
BIOLOGIA, CHIMICA GENERALE E INORGANICA CON ELEMENTI DI CHIMICA FISICA, MATEMATICA,LINGUA INGLESE. Per il corso sono considerati esami propedeutici obbligatori PRODUZIONI VEGETALI (codice AGN1029248), CHIMICA ORGANICA E BIOLOGICA (codice AGN 1029250).

Sono inoltre considerati dei prerequisiti la capacità di utilizzare internet per la ricerca e gestione delle informazioni, anche in lingua inglese.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze e abilità, teoriche e applicate, per comprendere, in un'ottica di filiera e di sostenibilità della produzione, i principali processi di conservazione e trasformazione dei prodotti di origine vegetale.
Modalita' di esame: L'esame si compone di una prova scritta sulle conoscenze di base acquisite, superando la quale si è ammessi alla prova orale in cui verranno valutate abilità e competenze su tutto il programma. Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione si baserà sulla verifica del livello di conoscenza e comprensione degli argomenti trattati a lezione.
La valutazione delle competenze acquisite si baserà sulla capacità di effettuare una rielaborazione personale delle conoscenze per individuare e risolvere problemi tecnici specifici del settore alimentare
Contenuti: 1° Credito
Introduzione al corso. La filiera ortofrutticola. Caratteristiche di interesse tecnologico in frutta e verdura. Le operazioni preliminari al condizionamento

2°-3°Credito
Deterioramento e fattori di controllo. Tecnologia ad ostacoli.

4°-5° Credito
Tecnologie di conservazione. Semilavorati. Semiconserve e Conserve vegetali.

6°-7°Credito
Industria olearia. Alcuni additivi di origine vegetale: emulsionanti, addensanti e antiossidanti.

8° Credito
Prodotti trasformati.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Le lezioni frontali forniscono le basi teoriche necessarie per supportare le successive attività applicative. Queste danno la possibilità allo studente di mettere in pratica ciò che sta studiando.

Le attività applicative comprendono:
1) casi studio
2) visite didattiche in azienda
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico utilizzato a lezione sarà reso disponibile insieme ad articoli di riviste open access. Saranno inoltre indicati link on line per l'approfondimento di specifici argomenti

Il link dove reperire il materiale didattico utilizzato in aula è la piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Testi di riferimento:
  • Pompei C., La trasformazione industriale di frutta ed ortaggi.. Bologna: Edagricole, 2005. Cerca nel catalogo
  • Friso, Dario, Ingegneria dell'industria alimentare operazioni unitarie del food engineering macchine e impianti. Padova: Cleup, 2013. Cerca nel catalogo
  • Porretta A. e S., L'industria delle conserve alimentari. Pinerolo: Chiriotti Editore, 1999. Cerca nel catalogo
  • Zanoni, Bruno, Tecnologia alimentare contenuti e metodologie di studio. Padova: Libreriauniversitaria.it, 2011. Cerca nel catalogo
  • Rinaldo, Calogero, Piante Alimentari. Padova: Piccin, 2018.

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Case study
  • Interactive lecturing
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Industria, innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili