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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI
AGM0013346, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ECONOMICS AND MANAGEMENT OF AGRO-FOOD BUSINESS
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2019-AG0057-000ZZ-2017-AGM0013346-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile EUGENIO POMARICI AGR/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline economiche e giuridiche AGR/01 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 8.0 64 136.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
10 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 POMARICI EUGENIO (Presidente)
TRESTINI SAMUELE (Membro Effettivo)
DEFRANCESCO EDI (Supplente)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
GATTO PAOLA (Supplente)
PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
9 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 POMARICI EUGENIO (Presidente)
DEFRANCESCO EDI (Membro Effettivo)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
GATTO PAOLA (Supplente)
PETTENELLA DAVIDE MATTEO (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
TRESTINI SAMUELE (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Aver sostenuto i seguenti esami:
BIOLOGIA, CHIMICA GENERALE E INORGANICA CON ELEMENTI DI CHIMICA FISICA, MATEMATICA, LINGUA INGLESE, CHIMICA ORGANICA E BIOLOGICA, FISICA
Conoscenze e abilita' da acquisire: Conoscenze e capacità di comprensione teoriche ed applicate: gli studenti acquisiranno gli strumenti atti ad avere una visione del funzionamento dell'economia di mercato, della microeconomia dell'offerta e della struttura del sistema agroalimentare in Italia e in Europa e della sua importanza.
Gli studenti padroneggeranno inoltre i principali strumenti di analisi della performance delle imprese agroalimentari e per la valutazione delle scelte economico-finanziarie delle imprese agroalimentari, anche attraverso esercizi quantitativi.
Modalita' di esame: Esame scritto con integrazione orale facoltativa.
La prova si baserà su domande aperte di tipo teorico,esercizi quantitativi e di tipo logico, domande a risposta chiusa; esercizio di redazione e analisi di un bilancio di esercizio
Criteri di valutazione: La valutazione verificherà il raggiungimento dei risultati di apprendimento attesi, la capacità dello studente di padroneggiare le basi teoriche del comportamento di impresa, i metodi di valutazione della performance dell'impresa e di analizzare e valutare operativamente l’equilibrio economico-finanziario delle imprese agroalimentari nonché le performances del comparto agroalimentare.
Contenuti: 1. Introduzione
1.1. Struttura e importanza sistema agroalimentare (SAA)
1.2. L’economia: definizioni, ambiti, e strumenti
2. Elementi di base di micro-economia
2.1. Domanda e offerta
2.2. Equilibrio del mercato
2.3. Elasticità della domanda e dell’offerta
3. Elementi della teoria dell’offerta
3.1. L’impresa e le scelte produttive
3.2. La tecnologia e i costi di produzione
4. Elementi di teoria dell’impresa
4.1. La natura istituzionale e sistemica aziende e imprese
4.2. L’articolazione attività e funzioni nell’impresa
4.3. L’economicità dell’impresa
5. Analisi comportamento imprese: bilancio di esercizio
5.1. Struttura, finalità, norme
5.2. Processo di redazione
5.3. Riclassificazione e indici diagnostici
5.4. Valutazione della leva finanziaria
5.5. Giudizio di economicità
6. Strumenti per le scelte di impresa
6.1. Rilevazioni e analisi dei costi
6.2. Modello del punto di pareggio
6.3. Analisi make or buy
6.4. Modelli di attivazione dei processi produttivi
6.5. Analisi degli investimenti
7. L’impresa e mercato
7.1. Il sistema competitivo e nozioni di marketing strategico
7.2. La formula competitiva e nozioni di marketing operativo
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni teoriche, esercitazioni quantitative e di redazione del bilancio anche in gruppo, questionari di autovalutazione
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale didattico progressivamente aggiornato e reso disponibile durante il corso sulla piattaforma Moodle consultabile al link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Orario di ricevimento: al termine delle lezioni o su appuntamento; ulteriori informazioni saranno disponibili non appena noto l’orario delle lezioni
Testi di riferimento:
  • Fontana-Caroli, Economia e gestione delle imprese. Milano: Mc Graw Hill, 2009. Testo di consultazione accessoria Cerca nel catalogo
  • Antony, Hawkins, Macrì, Merchant, Il bilancio, analisi economiche per le decisioni e la comunicazione delle performance. Milano: Mc Graw Hill, 2010. Testo di consultazione accessoria Cerca nel catalogo
  • Guidi, Economia e gestione delle imprese. Milano: Franco Angeli, 2006. Cerca nel catalogo
  • Tessitore, Letture integrative sul bilancio di esercizio delle imprese - aggiornamento. Verona: Libreria universitaria editrice, 2006. Testo di consultazione accessoria Cerca nel catalogo
  • Walsh, Gli indici per la gestione dell’impresa. Milano: Pearson education Italia, 2009. Testo di consultazione accessoria Cerca nel catalogo
  • Airoldi, Giuseppe; Coda, Vittorio, Corso di economia aziendaleGiuseppe Airoldi, Giorgio Brunetti, Vittorio Coda. Il Mulino: Il mulino, 2005. LIbro di testo principale Cerca nel catalogo
  • Begg, David, MicroeconomiaDavid Begg ... [et al.]edizione italiana a cura di Angela Besana. Milano: McGraw-Hill, 2011. LIbro di testo principale Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Problem based learning
  • Questioning

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Istruzione di qualita' Industria, innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili