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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
NORMATIVA E MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
AVP3051658, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FOOD LEGISLATION AND FOOD MARKETS
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile EUGENIO POMARICI AGR/01
Altri docenti SAMUELE TRESTINI AGR/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/01 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 8.0 64 136.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
11 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 TRESTINI SAMUELE (Presidente)
POMARICI EUGENIO (Membro Effettivo)
DEFRANCESCO EDI (Supplente)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
GATTO PAOLA (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)
9 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 TRESTINI SAMUELE (Presidente)
POMARICI EUGENIO (Membro Effettivo)
DEFRANCESCO EDI (Supplente)
GALLETTO LUIGI (Supplente)
GATTO PAOLA (Supplente)
ROSSETTO LUCA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Aver superato i seguenti esami: MATEMATICA
Aver almeno frequentato il corso di: ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
AGROALIMENTARI
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce gli strumenti di base per la comprensione e l'analisi dei mercati dei prodotti agroalimentari. Nel corso verranno approfonditi gli elementi di contesto e i vincoli che condizionano l'attività delle imprese del settore agroalimentare: l'evoluzione della domanda di prodotti alimentari, le politiche dell'UE, con particolare riferimento a quelle per la qualità, e la regolamentazione WTO degli scambi internazionali.
Modalita' di esame: L'accertamento è condotto mediante una prova scritta. Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: La valutazione si baserà sulla verifica del livello di comprensione ed assimilazione degli argomenti trattati oltre che della capacità di applicazione degli strumenti di analisi forniti.
Contenuti: 1° credito: Introduzione all’economia dei mercati, la teoria del consumatore
2° credito: Informazione, asimmetrie informative e estensioni del modello della concorrenza perfetta.
3° credito: Il quadro normativo delle politiche comunitarie per la sicurezza alimentare, la differenziazione dei prodotti e l'informazione dei consumatori.
4° credito - Il commercio estero, il WTO e gli accordi sul commercio estero dei prodotti agroalimentari.
5° credito – Le politiche dell’UE di sviluppo: politica agricola, politica industriale e innovazione
6° credito – Approfondimenti sulle istituzioni che producono e influenzano le normative del settore agroalimentare e giustificazione teorica dell’intervento pubblico nelle economie di mercato
7° credito – Analisi microeconomica dei mercati a domanda frammentata: modelli teorici, evidenze empiriche e implicazioni politiche
8° credito – Organizzazione del settore agroalimentare: concetto di organizzazione industriale, modelli strutturali e di governo delle filiere, struttura dei mercati intermedi e margine distributivo, scelte di integrazione e de-integrazione
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso è condotto mediante lezioni frontali in aula durante le quali vengono proiettate slide che sono successivamente messe a disposizione degli studenti. E' attivo un forum di discussione sulle tematiche/problematiche legate al corso.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Le slide usate a lezione e il materiale di approfondimento vengono messe a disposizione sulla piattaforma MOODLE di Scuola (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Testi di riferimento:
  • Sodano V., Sassi M., Marchini A., Economia agroalimenatre: mercati e politiche. Milano: McGraw-Hill, 2010. testo di consultazione
  • Di Giacomo F., Casolani N., La qualità per la competitività dell'impresa. Milano: Franco Angeli, 2012. testo di consultazione
  • Costato L., Compendio di diritto alimentare. Padova: CEDAM, --. testo di consultazione Cerca nel catalogo
  • David Begg, Gianluigi Vernasca, Stanley Fischer, Rudiger Dornbusch, Microeconomia. --: McGraw Hill, 2011.
  • Albisinni, Ferdinando, Strumentario di diritto alimentare europeoFerdinando Albisinnicon banca dati su CD-ROM. [Assago]: UTET giuridica, 2015.