Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI DA REDDITO
AG01122803, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI (Ord. 2017)
IF0325, ordinamento 2017/18, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese HUSBANDRY AND GENETIC IMPROVEMENT OF LIVESTOCK
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-IF0325-000ZZ-2017-AG01122803-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ALESSIO CECCHINATO AGR/17

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Discipline biologiche AGR/17 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LEZIONE 7.0 56 119.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 CECCHINATO ALESSIO (Presidente)
SCHIAVON STEFANO (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
TAGLIAPIETRA FRANCO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 CECCHINATO ALESSIO (Presidente)
SCHIAVON STEFANO (Membro Effettivo)
BITTANTE GIOVANNI (Supplente)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
STURARO ENRICO (Supplente)
TAGLIAPIETRA FRANCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Non esistono specifiche propedeuticità.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso fornisce agli studenti conoscenze in relazione ad aspetti inerenti l’organizzazione delle produzioni animali ed il miglioramento genetico degli animali da reddito
Modalita' di esame: La verifica di profitto si svolgerà in modo scritto mediante test di tipo misto con domande a quiz, domande aperte ed esercizi. Non sono previsti accertamenti in itinere ma una sola verifica finale.
Criteri di valutazione: Il livello di conoscenza dagli studenti sarà valutato analizzando sia l’acquisizione di specifici concetti appartenenti alla disciplina, sia la capacità di utilizzare le conoscenze acquisite mediante la risoluzione di semplici problemi inerenti la zootecnica generale e il miglioramento genetico degli animali da reddito.
Contenuti: L'allevamento degli animali da reddito. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Il prodotto carne. Il prodotto latte e i suoi derivati. Il settore dell'allevamento dei bovini da latte. Tipologie di allevamenti bovini da latte. Il settore della produzione della carne bovina. Gli allevamenti di bovini da carne. La produzione del vitellone. La produzione del vitello a carne bianca. Caratteristiche del comparto suinicolo nazionale e sua specificità. La produzione di prodotti tipici stagionati e i disciplinari di produzione. Allevamenti suinicoli a ciclo aperto da riproduzione e da ingrasso. Allevamento suinicoli a ciclo chiuso.
Etnologia. Razze bovine specializzate da latte. Razze bovine specializzate da carne. Razze bovine a
duplice attitudine latte carne. Razze suine.
Il miglioramento genetico degli animali. Obiettivi del miglioramento genetico. Caratteristiche e fasi di un programma di miglioramento genetico. Caratteri qualitativi e quantitativi. Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi. Definizione di breeding value. Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. Stima del breeding value: aspetti generali. Accuratezza di stima del breeding value. Rapporti di parentela additiva tra animali. Il metodo tabulare. Consanguineità e i suoi effetti. Metodi di valutazione genetica dei candidati riproduttori. Utilizzazione dei cataloghi dei riproduttori. La risposta alla selezione e il progresso genetico. Sottopopolazioni. Risposta selettiva correlata e selezione indiretta. Selezione per più caratteri. Gene-assisted , marker-assisted e genomic selection. L’incrocio e la produzione degli ibridi commerciali. La selezione contro le patologie a base ereditaria nel cane. Anomalie genetiche del cavallo.
Parte pratica. Applicazione del metodo tabulare per il calcolo dei rapporti di parentela additiva e dei coefficienti di consanguineità. Applicazione dei metodi di valutazione genetica. Utilizzazione dei cataloghi dei riproduttori e sviluppo di piani di accoppiamento.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Attività di didattica frontale con esercitazioni in aula sul miglioramento genetico animale: applicazione del metodo tabulare per il calcolo dei rapporti di parentela additiva e dei coefficienti di consanguineità. Applicazione dei metodi di valutazione genetica. Utilizzazione dei cataloghi dei riproduttori e sviluppo di piani di accoppiamento.
Visite didattiche presso manifestazioni fieristiche e/o strutture di allevamento.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Consigliata frequenza costante durante tutto il corso per acquisire il materiale didattico presentato a lezione e reso disponibile dal docente durante il corso attraverso appostiti strumenti informatici on-line.
Testi di riferimento:
  • G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Tecniche di produzione animale. --: Liviana, 2005. Cerca nel catalogo
  • G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Fondamenti Di Zootecnica. --: Liviana, 2005. Cerca nel catalogo
  • G. Pagnacco, Genetica animale applicata. --: Ambrosiana, --. Cerca nel catalogo