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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE E DIETETICA
MEN1033431, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
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Crediti formativi 7.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese NUTRITION AND DIETETICS
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile PAOLO SPINELLA MED/49
Altri docenti ROMINA VALENTINI 000000000000

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 7.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 7.0 70 105.0

Calendario
Inizio attività didattiche 26/02/2018
Fine attività didattiche 01/06/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Sono prerequisiti le conoscenze di base di anatomia umana, biochimica generale e fisiologia umana con particolare riguardo all'apparato digestivo ed al controllo endocrino dei processi metabolici che riguardano i nutrienti.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Conoscere il ruolo dei diversi nutrienti ed il significato dei singoli nutrienti nell'alimentazione umana ed essere in grado di attuare delle proposte dietetiche nel rispetto delle diverse esigenze (nelle diverse età e nelle diverse condizioni fisiologiche)e nell'ambito dei diversi modelli alimentari.
Modalita' di esame: Esame orale
Criteri di valutazione: Verrà valutata la capacità di inquadrare l'argomento .Sarà posta attenzione alla chiarezza dell'esposizione ed alla padronanza della materia.
Contenuti: I bisogni nutritivi dell'organismo umano nelle diverse fasi fisiologiche.
Principi nutritivi energetici e non energetici.
Fabbisogno energetico e dispendio energetico dell'organismo.
Metabolismo basale,Quoziente respiratorio.
Composizione corporea e stato nutrizionale.Nutrizione e salute.
Carboidrati.Il metabolismo glucidico ed il controllo ormonale.
Lipidi.Il metabolismo lipidico ed il controllo ormonale.
Proteine.Il metabolismo proteico ed il controllo ormonale.Anabolismo e catabolismo.
Vitamine e minerali.
L'acqua ed il bilancio idro-elettrolitico nelle diverse età.
Alcool e bevande alcoliche.
Copertura dei fabbisogni nutrizionali nei diversi modelli
alimentari.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezione frontale con diapositive ed interazione con gli studenti su argomenti trattati e verifica in itinere dell'effettivo avanzamento delle conoscenze sulle tematiche affrontate.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Set diapositive delle lezioni
Testi aggiornati di "Alimentazione e Nutrizione Umana"
Testi di riferimento: