Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
SUSTAINABLE USE OF PESTICIDES
AVP5073942, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
AG0063, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum DIFESA DEI VEGETALI [001LE]
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese SUSTAINABLE USE OF PESTICIDES
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2019-AG0063-001LE-2018-AVP5073942-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile NICOLA MORI AGR/11

Mutuante
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
AVP5073942 SUSTAINABLE USE OF PESTICIDES NICOLA MORI AV2293

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/11 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
3 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 MORI NICOLA (Presidente)
POZZEBON ALBERTO (Membro Effettivo)
BATTISTI ANDREA (Supplente)
DUSO CARLO (Supplente)
2  Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 MORI NICOLA (Presidente)
POZZEBON ALBERTO (Membro Effettivo)
BATTISTI ANDREA (Supplente)
DUSO CARLO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze su Ecologia generale ed Entomologia e Patologia generale ed applicata
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso fornirà conoscenze sulle caratteristiche generali, sui benefici e sui rischi dell'uso dei pesticidi in agricoltura. Le competenze fornite dal corso sono: gestione razionale e critica dei mezzi di controllo chimici al fine di integrare l'efficienza produttiva e la redditività economica con la compatibilità ambientale e responsabilità sociale. Agli studenti verranno forniti gli strumenti per capire come costruire misure di contenimento chimico volte a ridurre al minimo l'impatto dei pesticidi sulla salute umana e sull'ambiente mantenendo alta efficacia e a parità di costo.
Modalita' di esame: Modalità di esame in via di definizione
Criteri di valutazione: L'esame scritto valuterà il grado di conoscenza degli argomenti presentati durante le lezioni; Il progetto finale consentirà di valutare le competenze critiche di analisi e la creatività nell'uso sostenibile dei pesticidi maturate negli studenti
Contenuti: Questo corso si occuperà di fornire le conoscenze attuali sull'utilizzo sostenibile dei pesticidi. Definizione, costi, benefici e pericoli dell’uso dei pesticidi. Legislazione comunitaria in vigore. Tecniche di applicazione e attrezzature. Misure di mitigazione
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Sono previste 48 ore frontali (4 ore alla settimana, con 2 lezioni di 2 ore). Il corso prevede lezioni frontali con presentazione di diapositive, sessioni di laboratorio e seminari. Lettura dei testi consigliati, dei materiali e degli altri riferimenti forniti dal docente sarà associata alle lezioni. Durante il corso, sessioni di laboratorio e visite didattiche in pieno campo (circa 16 ore) verranno dedicate per la presentazione pratica di applicazioni sostenibili dei pesticidi e per il calcolo delle mitigazioni

1° credito: introduzione sui pesticidi:
Definizione di pesticidi, composizione (ingredienti attivi, coadiuvante). Modalità di azione, formulazioni, classificazione e etichettatura.

2 ° credito: Benefici dei pesticidi:
Miglioramento della produttività, Protezione delle perdite/riduzione delle rese, Controllo delle malattie veicolate da artropodi. Effetti sulla qualità del cibo. Effetti sugli organismi che danneggiano altre attività e strutture umane,

3° credito: Pericoli dei pesticidi:
Effetti sulla salute umana (impatto diretto sull'uomo o attraverso prodotti alimentari); Effetti ambientali: fertilità del suolo (microrganismi benefici del suolo), acqua (contaminazione superficiale e terrestre) vegetazione non destinata al trattamento, contaminazione di organismi non bersaglio.

4 ° Credito: Legislazione corrente sui pesticidi.
Legislazione UE, da dati di laboratorio e di campo alla relazione di registrazione e valutazione dei dossier di registrazione

5 ° Credito: uso sostenibile dei pesticidi.
Metodi di applicazione dei pesticidi, tecniche e attrezzature per ottimizzare il loro utilizzo. Soglie economiche. Strategie di gestione della resistenza.

6 ° Credito: Mitigazione.
Effetto dell'applicazione dei pesticidi sulla qualità delle acque. Misure di mitigazione per scolo e per deriva. Riduzione dell'inquinamento provocato da fonti puntiformi. Calcolo della mitigazione con esempi pratici
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per il corso sarà reso disponibile agli studenti attraverso la piattaforma Moodle della Scuolat
https://elearning.unipd.it/scuolaamv/login/index.php
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Case study
  • Working in group
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)
  • Peer review tra studenti

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Acqua pulita e igiene Industria, innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili