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Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19
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Principali informazioni sul corso
Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze avanzate riferibili al settore agro-zootecnico e forma capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di indirizzo, progettazione e coordinamento in scenari economici, sociali, ambientali ed etici in rapida evoluzione. Il corso fornisce gli elementi formativi e conoscitivi che consentono al laureato di inserirsi e integrarsi nel mercato del lavoro e di operare con autonomia, competenza e capacità critica nel valutare, progettare e gestire azioni volte a: 1) migliorare l'impiego delle risorse aziendali e di mercato nelle pratiche di allevamento al fine di aumentare l’efficienza tecnico-economica; 2) armonizzare le pratiche agro-zootecniche con le esigenze di protezione e miglioramento del benessere animale, di tutela della biodiversità animale, considerando gli impatti ambientali ed economici, e la sostenibilità a livello aziendale e territoriale; 3) valorizzare e innovare le produzioni animali (qualità di prodotto, di processo e tracciabilità) nelle varie filiere agroalimentari. Il percorso formativo si sviluppa in tre aree tematiche. a) Efficienza dei processi produttivi e qualità dei prodotti, con insegnamenti che trattano dell’analisi dell’evoluzione delle filiere agro-zootecniche in rapporto ai bisogni della società, la qualità di prodotto e di processo del latte, della carne e dei prodotti ittici, l’igiene e la sanità degli alimenti di origine animale. b) Protezione del benessere animale, della biodiversità e dell’ambiente, con insegnamenti relativi al miglioramento del benessere degli animali in allevamento e allo sviluppo di sistemi zootecnici sostenibili, alla gestione della biodiversità e della sicurezza alimentare, al miglioramento delle tecniche alimentari ai fini della riduzione dell’impatto ambientale degli allevamenti. c) Strumenti professionali, con insegnamenti che trattano la valutazione economica dei fondi rustici e degli allevamenti, la progettazione di impianti zootecnici e sistemi di gestione e valorizzazione dei reflui, gli strumenti statistici e informatici applicati alla filiera agro-zootecnica, il rafforzamento della conoscenza della lingua inglese e della cultura professionale. Ambiti occupazionali L'attività del laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Animali si svolge presso: - aziende che si occupano di: selezione e miglioramento genetico animale; acquisizione e lavorazione di materie prime, mangimi e integratori zootecnici; riproduzione e allevamento di animali da reddito; progettazione e costruzione di impianti zootecnici e sistemi di raccolta e smaltimento dei reflui zootecnici; produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti di origine animale; - organizzazioni e associazioni di allevatori, industrie delle filiere zootecniche e di produzione e trasformazione dei prodotti animali; associazioni dei consumatori; - organizzazioni di categoria, grande distribuzione organizzata; - enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, analisi statistiche su scala aziendale e territoriale su tematiche inerenti la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari e la salvaguardia del benessere animale, della biodiversità e dell’ambiente; - scuole secondarie superiori per l’insegnamento di discipline zootecniche e agronomiche; - studi per l’esercizio della libera professione di Dottore Agronomo. Calendari del corso
Riferimenti
Membri del Gruppo per l'Accreditamento e la Valutazione (GAV)
Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Lingue (non erogabili)
Altre attività formative (non erogabili)
Prove finali
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