Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
ISTITUZIONI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE
AGN1030018, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2017)
AG0058, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PRINCIPLES OF AGRO-FOOD ECONOMICS
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile VASCO LADISLAO BOATTO AGR/01

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline economiche estimative e giuridiche. AGR/01 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 BOATTO VASCO LADISLAO (Presidente)
GALLETTO LUIGI (Membro Effettivo)
ROSSETTO LUCA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenza di base di matematica e statistica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce la conoscenza delle teorie che regolano il sistema economico a livello macro e micro, con particolare riferimento al comportamento degli agenti economici (pubblici e privati) che operano nel settore vitivinicolo e nelle filiere agroalimentari collegate.
Modalita' di esame: Accertamento orale.
Criteri di valutazione: 1. Aver acquisito la conoscenza generale sul funzionamento del sistema economico e del comportamento economico dei principali attori: consumatori, imprese e mercato.
2. Saper utilizzare metodi di analisi e di valutazione del comportamento degli attori economici
3. Saper raccogliere e organizzare dati al fine di discutere i principali fenomeni economici che interessano in particolare il settore vitivinicolo.
Contenuti: 1° credito: introduzione all'economia. Sistema economico, PIL, misure del benessere e sistemi economici comparati.
Esercitazioni riferite ai prodotti agricoli ed alimentari.
2° credito: il sistema macroeconomico. Domanda aggregata. Le componenti della domanda aggregata e la curva IS. Esercitazioni.
3° credito: la moneta: funzioni, il mercato monetario, la curva LM. Esercitazioni.
4° credito: l’equilibrio del sistema macroeconomico e ruolo della politica economica.
5° credito: la bilancia dei pagamenti. Ruolo della componente estera. L’equilibrio del sistema economico allargato al resto del mondo.
6° credito: teoria della domanda: utilità e scelta, equilibrio del consumatore, domanda individuale, legge di Engel, effetto reddito ed effetto sostituzione, elasticità (al prezzo, al reddito e incrociata), classificazione dei beni.
Le critiche alla teoria della domanda neoclassica.
Esercitazioni riferite alla domanda dei prodotti agricoli ed alimentari.
7° credito: teoria dell’impresa: obiettivi organizzazione dell’impresa, ricavi, costi e profitti, la struttura dei costi, le decisioni produttive e l’offerta.
Esercitazioni: analisi di casi riferiti ad alcuni prodotti agroalimentari.
8° credito: i mercati: libera concorrenza, monopolio, oligopolio e concorrenza monopolistica e loro caratteristiche.
Cenni di politica vitivinicola europea. Cenni di politica vitivinicola nazionale e regionale.
Esercitazioni: analisi di casi riferiti al settore vitivinicolo.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezione frontale: 48 ore
Esercitazione in aula: 16 ore
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico e la dispensa del corso saranno consultabili al seguente link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/

Ismea Mercati_Analisi e studio filiera vinicola.
http://www.ismeamercati.it/vino

Crea_Annuario dell'Agricoltura Italiana.
https://www.unaitalia.com/crea-on-line-lannuario-dellagricoltura-italiana-e-lagricoltura-italiana-conta/
Testi di riferimento:
  • Begg, David; Dornbusch, Rudi; Besana, Angela, EconomiaDavid Begg, Stanley Fischer, Rudiger Dornbuscha cura di Angela Besana. Milano: McGraw-Hill, 2008.
  • Lipsey, Richard G.; Chrystal, K. Alec, EconomiaRichard G. Lipsey, K. Alec Chrystal. Bologna: Zanichelli, 2006.

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)