Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
SCIENZE FARMACEUTICHE APPLICATE
Insegnamento
PRODUZIONE DI SPECIE MEDICINALI ED AROMATICHE
FAO2043644, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE FARMACEUTICHE APPLICATE
FA0243, ordinamento 2008/09, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 7.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PRODUCTION OF HERBAL AND AROMATIC SPECIES
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Scienze del Farmaco (DSF)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile STEFANO BONA AGR/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/02 7.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 7.0 56 119.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2008

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2019/2020 01/12/2019 30/09/2020 BONA STEFANO (Presidente)
MASI ANTONIO (Membro Effettivo)
ROSSETTO LUCA (Membro Effettivo)
ZANELLA CARLO DESIDERIO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze basilari di chimica, fisica, matematica, botanica e chimica analitica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso mira a fornire agli studenti gli strumenti per poter riconoscere, in ambiente rurale, quali sono le principali caratteristiche dell’ambiente e poter quindi riconoscere la potenzialità produttiva delle principali colture officinali inserite, o inseribili, in quel contesto. Inoltre verranno fornite allo studente le conoscenze delle principali problematiche dei sistemi agrari vegetali.
Modalita' di esame: Le modalità di esame saranno rese note dopo la nomina del docente incaricato.
Criteri di valutazione: La preparazione dello studente sarà valutata sulla base del grado di conoscenza dei principi teorici e delle applicazioni delle metodologie agronomiche presentate all'interno del corso.
Contenuti: 1° credito: Variabili climatiche e loro importanza nel determinare la produttività di una coltura
2° credito: Il suolo e sue funzioni: formazione, struttura, proprietà, difesa.
3° credito: La nutrizione delle piante: esigenze e interventi per migliorare la disponibilità idrica e nutritiva nei differenti tipi di suolo e di clima
4° credito: difesa dalle infestanti
5° credito: piante a sommità; piante a fiore
6° credito: piante a radice; piante a seme
7° credito: organizzazione dell'azienda agraria che produce officinali; buone pratiche agricole
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali ed esercitazioni anche mediante l'utilizzo di slide e materiale preventivamente fornito agli studenti.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slide e materiale fornito dal docente e libro di testo.
Il materiale didattico sarà consultabile al link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Ricevimento studenti: presso lo studio del docente previo appuntamento via mail: stefano.bona@unipd.it
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Case study
  • Problem solving

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Riprese in studio (Open set dell'Ufficio DLM, Lightboard, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Istruzione di qualita' Acqua pulita e igiene Industria, innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili