Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY
AVP3050239, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
AG0065, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANTONELLA DALLE ZOTTE AGR/20

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline zootecniche e delle produzioni animali AGR/20 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Zootecnica generale e miglioramento genetico degli animali da reddito; Allevamenti Zootecnici
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze su:
Principi basilari della scienza della carne e della qualità della carne fresca e dei prodotti trasformati lungo le diverse filiere di produzione
Principali fattori che determinano e influenzano la qualità dei prodotti carnei e dei relativi processi produttivi, relativamente alle specie bovina, suina, avicola, cunicola, con cenno alle specie alternative
Principali metodiche di tipo strumentale e sensoriale per la valutazione della qualità della carne.
Modalita' di esame: Esame scritto in lingua veicolare (inglese)
Criteri di valutazione: Lo studente verrà valutato sulla base delle conoscenze acquisite attraverso domande a risposta multipla
Contenuti: 1° CFU. Produzione e consumo di carne. Il meccanismo della contrazione muscolare. Tipi di fibre muscolari. Metabolismo energetico muscolare. La conversione del muscolo in carne.

2° CFU. Fattori che influenzano le variazioni post-mortem e la qualità della carne.

3° CFU. Variabili che definiscono la qualità della carne. Tecniche di valutazione della qualità della carne: analisi fisiche, chimiche, sensoriali.

4° CFU. Proprietà della carne fresca. Valore nutrizionale della carne.

5° CFU. Principi di lavorazione e trasformazione delle carni.

6° CFU. I salumi. Certificazioni e marchi.

7° CFU. Generalità sui tipi genetici e sui sistemi produttivi relativi a pollo, tacchino, oca, anatra. Peculiarità della carne avicola. I prodotti carnei avicoli e loro trasformazione.

8° CFU. Generalità sui sistemi produttivi cunicoli. Peculiarità della carne cunicola. La carne di specie alternative (ungulati, camelidi, roditori, ratiti, rettili).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Didattica frontale in lingua veicolare (inglese): 40 ore.

Esercitazione in aula in lingua veicolare (inglese): 8 ore.

Esercitazione in campo: 16 ore.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale presentato a lezione (slides) viene distribuito in versione cartacea e reso disponibile all’indirizzo: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/ (Piattaforma Moodle della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria) e in dropbox.

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento con il Docente.
Testi di riferimento:
  • E. T. Aberle, Principles of Meat Science. --: Freeman W.H. and Company Eds, --. ISBN 978-0-7872-4720-1 Cerca nel catalogo
  • P.D. Warriss, Meat Science. An introductory text. --: Freeman W.H. and Company Eds, --. ISBN 0 85199 424 5 Cerca nel catalogo
  • J M Lorenzo, P E S Munekata, F J Barba, F Toldrà, More than beef, pork and chicken - the production, processing, and quality traits of other sources of meat for human diet. --: Springer, 2019. ISBN 978-3-030-05483-0 Cerca nel catalogo