Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Insegnamento
EPIDEMIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE ZOONOSI ALIMENTARI
MVN1031328, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
IF0362, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE [001LE]
Crediti formativi 10.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese EPIDEMIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY APPLIED TO FOOD-BORNE ZOONOSES
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ALESSANDRA PICCIRILLO VET/05
Altri docenti ANTONIO FRANGIPANE DI REGALBONO VET/06

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline biotecnologiche comuni BIO/19 4.0
CARATTERIZZANTE Discipline veterinarie e riproduzione animale VET/05 3.0
CARATTERIZZANTE Discipline veterinarie e riproduzione animale VET/06 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve possedere buone basi di microbiologia e parassitologia, con particolare riferimento agli agenti patogeni causa di zoonosi a trasmissione alimentare, e i fondamenti della pratica di laboratorio microbiologico e parassitologico.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente dovrà essere in grado di riconoscere in modo appropriato e descrivere con terminologia tecnica l’epidemiologia delle principali zoonosi infettive e parassitarie a trasmissione alimentare nelle popolazioni animali e applicare criticamente le biotecnologie per la loro diagnosi e sorveglianza.
Modalita' di esame: La prova di esame consiste in un test scritto a quiz con risposta multipla e domande aperte, relativamente alla parte teorica del corso; un test scritto a quiz con risposta multipla, relativamente alla parte pratica.
Il voto finale viene espresso come media ponderata dei giudizi nelle due parti del programma.
Criteri di valutazione: Saranno valutate le conoscenze relative agli aspetti generali delle principali zoonosi a trasmissione alimentare, le conoscenze specifiche relative alle biotecnologie ad esse applicate e la capacità di valutare criticamente i risultati del laboratorio biotecnologico nel contesto della loro sorveglianza.
Contenuti: Didattica teorica:
- Definizione e classificazione delle zoonosi e loro importanza socio-economica;
- Interazioni ospiti-agenti-ambiente nel determinismo delle zoonosi a trasmissione alimentare;
- Epidemiologia (ecologia, distribuzione e diffusione degli agenti zoonosici; studi epidemiologici e source attribution) e diagnosi (rilievo e caratterizzazione degli agenti zoonosici attraverso test diagnostici classici e molecolari) delle zoonosi a trasmissione alimentare nelle popolazioni animali;
- Sorveglianza (sistemi di sorveglianza e notifica) e controllo (strategie di prevenzione, analisi del rischio) delle zoonosi a trasmissione alimentare nelle popolazioni animali;
- Zoonosi a trasmissione alimentare ad eziologia infettiva: campilobatteriosi, salmonellosi, yersiniosi, infezioni da Escherichia coli, listeriosi, brucellosi, tubercolosi, encefalopatie spongiformi trasmissibili e antibiotico-resistenza;
- Zoonosi a trasmissione alimentare ad eziologia parassitaria: toxoplasmosi, giardiosi, criptosporidiosi, teniasi-cisticercosi, echinococcosi cistica e alveolare, trichinellosi, malattie parassitarie di origine ittica (anisakiosi, difillobotriosi, opistorchiosi).

Didattica pratica:
- Applicazione di tecniche diagnostiche classiche e molecolari per l’identificazione di batteri (in particolare Campylobacter spp. e Salmonella spp.) e parassiti agenti di zoonosi a trasmissione alimentare.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L’attività didattica prevede:
- una trattazione teorica degli argomenti previsti dal programma. Questa parte prevede la discussione in aula dei temi presentati dal docente, ed eventuali seminari con esperti e visite guidate a strutture esterne;
- una parte pratica di laboratorio rivolta alla diagnostica microbiologica e biomolecolare delle principali zoonosi a trasmissione alimentare.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Tutto il materiale didattico utilizzato durante le lezioni è reso disponibile sulla piattaforma Moodle. È, inoltre, consigliato di consultare i seguenti siti web:
- http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/foodborne
zoonoticdiseases.htm
- https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/antimicrobial-resistance
- http://www.oie.int/en/international-standard-setting/overview/
- http://www.oie.int/publications-and-documentation/scientific-and-technical-review-free-access/list-of-issues/
Testi di riferimento:
  • Denis O. Krause, Stephen Hendrick, Zoonotic pathogens in the food chain. --: Denis O. Krause, Stephen Hendrick, 2011. ISBN-13: 9781845936815 Cerca nel catalogo
  • Chen CY, Yan X, Jackson CR, Foodborne infections and intoxications.. --: Academic Press-Elsevier, 2011. ISBN: 9780124160415 Cerca nel catalogo
  • Singh OM, Foodborne pathogens and antibiotic resistance.. --: Wiley-Blackwell, 2017. ISBN: 9781119139157 Cerca nel catalogo
  • Taylor MA, Coop RL, Wall RL, Parassitologia e Malattie Parassitarie degli Animali. Roma: EMSI, 2010. Edizione italiana a cura di Garippa G, Manfredi MT, Otranto D. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Interactive lecturing
  • Working in group
  • Questioning
  • Action learning
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)
  • Kahoot!

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Acqua pulita e igiene