Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Insegnamento
MOLECULAR BASIS OF DISEASE, IMMUNOLOGY, AND TRANSMISSIBLE DISEASES
AVP5073618, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
IF0362, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE [002LE]
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese MOLECULAR BASIS OF DISEASE, IMMUNOLOGY, AND TRANSMISSIBLE DISEASES
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2019-IF0362-002LE-2019-AVP5073618-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile DENIS DOMINIQUE MARTINVALET MED/04
Altri docenti ANTONIO FRANGIPANE DI REGALBONO VET/06

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline biotecnologiche comuni BIO/13 4.0
CARATTERIZZANTE Discipline veterinarie e riproduzione animale VET/06 2.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
4 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 MARTINVALET DENIS DOMINIQUE (Presidente)
FRANGIPANE DI REGALBONO ANTONIO (Membro Effettivo)
CASSINI RUDI (Supplente)
DRIGO MICHELE (Supplente)
MAMMUCARI CRISTINA (Supplente)
MARTINI MARCO (Supplente)
3  Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 MAMMUCARI CRISTINA (Presidente)
FRANGIPANE DI REGALBONO ANTONIO (Membro Effettivo)
CASSINI RUDI (Supplente)
DRIGO MICHELE (Supplente)
MARTINI MARCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Curriculum corresponding to the Degree Course Regulation.
Conoscenze e abilita' da acquisire: The student will acquire basic knowledge on the mechanisms underlying cell adaptation, damage, and death. General principles of immunity, inflammation and nutrition-related diseases will also be presented.
In addition, the student will acquire knowledge on the advanced molecular tools available for disease control and diagnosis.
Modalita' di esame: Oral
Criteri di valutazione: Knowledge and ability to present and synthesize course topics.
Contenuti: Mechanisms of cell adaptation, damage, and death. Acute and chronic inflammation. Natural and acquired immunity. Auto-immune diseases. Nutrition-related diseases.
Biotechnology applied to diagnosis and control of food-borne transmissible diseases. Molecular epidemiology and phylogenetic analysis applied to diseases surveillance and control. Genetic basis of disease, including variants within pathogens that influence infection, transmission, and prevention.
Ecological and molecular basis of the host-parasite relationships.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lectures, group work, individual work and presentations by students on specific subjects assigned by the teacher.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: The material used for the course will be made available to students through the Moodle platform of the School at https://elearning.unipd.it/scuolaamv/login/index.php
Testi di riferimento: