Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
TECNICA E GESTIONE DELLE PRODUZIONI BIOLOGICHE VEGETALI
Insegnamento
COLTIVAZIONI ERBACEE BIOLOGICHE
AVP9085788, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
TECNICA E GESTIONE DELLE PRODUZIONI BIOLOGICHE VEGETALI
AV2493, ordinamento 2019/20, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ORGANIC CULTIVATION OF HERBACEOUS CROPS
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile STEFANO BONA AGR/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione vegetale AGR/02 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LEZIONE 3.0 24 51.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2019

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
1 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 BONA STEFANO (Presidente)
SAMBO PAOLO (Membro Effettivo)
DAL FERRO NICOLA (Supplente)
MAZZON LUCA (Supplente)
VANNOZZI ALESSANDRO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: conoscenze di base di matematica, fisica, chimica, biologia e agronomia per i sistemi biologici

Eventuali insegnamenti propedeutici:
- Insegnamenti di base: matematica, fisica, chimica, biologia, agronomia per i sistemi biologici
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso si propone di fornire agli studenti:
- Effetti delle pratiche agronomiche sulle principali specie erbacee
- Le strategie di mantenimento/incremento della sostanza organica del terreno tramite la gestione della successione delle colture e dei sovesci inseriti fra le colture principali;
- Gestione dei principali sistemi agrari erbacei.
Modalita' di esame: orale
Criteri di valutazione: La valutazione terrà conto della comprensione degli argomenti svolti e della capacità dello studente di applicare le metodologie proposte nei diversi contesti in modo autonomo.
Contenuti: 1° / 2° credito:
Definizione di cover crop, coltura da sovescio, catch crop. Cenni storici e obbiettivi attuali.
Utilizzazione delle colture da sovescio definendo quale imprenditore è interessato a farle, con quali specie, dove praticarli, con quali mezzi tecnici, quali possono essere le motivazioni, modalità di gestione e quando eseguirli
3° / 4° credito:
Cenni delle tecniche agronomiche bio delle principali colture inserite negli ordinamenti colturali italiani ed in particolare della Pianura Padana
Sistemi colturali cerealicoli: criteri di valutazione, produttività e scelte varietali
Case Study di aziende agrarie insistenti nel territorio Veneto.
5° / 6° credito:
Metodiche di valutazione della qualità merceologica delle produzioni erbacee biologiche. Criteri agronomici per raggiungere la massima qualità nelle principali colture erbacee. Interazioni con la produttività.
Produzione di nicchia con particolare riguardo alle officinali.
Case Study di alcune aziende del territorio Veneto
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: a. Lezioni frontali in aula con proiezione di presentazioni;
b. Esercitazioni in aula su casi proposti dal docente;
c. Esercitazioni in campo;
d. Visite tecniche ad aziende biologiche.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale presentato a lezione disponibile sulla piattaforma Moodle della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria.
Testi di riferimento:
  • Justes, Cover crops for sustainable farming. The Netherlands: Springer Dordrecht, 2017. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Problem based learning
  • Case study
  • Interactive lecturing
  • Questioning
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Istruzione di qualita' Lavoro dignitoso e crescita economica Consumo e produzione responsabili Agire per il clima